СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

«Рамонский родник»: слияние молодости и опыта

24 августа 2017 года

В 15-й раз собрал любителей авторской песни фестиваль «Рамонский родник». И хотя место и время его проведения в этом году изменились, суть осталась прежней. По словам организаторов, фестиваль позволяет создать «умное, доброе и совершенно непротиворечивое пространство слова и звука».

Перенос сроков проведения «Рамонского родника» был обусловлен изменением его «прописки». Как пояснил бессменный организатор мероприятия председатель Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин, ранее у фестиваля не было постоянной площадки, и он проходил на территории, находящейся в частной собственности. Некоторое время назад около Ступинского моста в Березовском сельском поселении, где «Родник» проводился в последние годы, было начато строительство коттеджей, поэтому оргкомитету пришлось подыскивать новое место.

Территория должна была отвечать целому ряду требований техники безопасности. В их числе ‒ наличие ограниченного количества въездов и выездов, обеспеченность электро- и водоснабжением. Важнейшее условие – площадка не должна относиться к землям гослесфонда, где с учетом повышенной пожарной опасности фестиваль мог бы оказаться под угрозой срыва. Обратившись в районную администрацию с просьбой помочь в поиске подходящего места, которое можно было бы закрепить за фестивалем, оргкомитет нашел серьезную поддержку.

‒ Хочется сказать спасибо за содействие районной администрации, а также непосредственно бывшему главе Рамонского муниципального района Виктору Ивановичу Логинову и нынешнему – Игорю Николаевичу Сомову. Они предложили провести фестиваль неподалеку от села Горожанка на территории, где когда-то располагался хутор Степной, ‒ рассказал Владимир Иванович. ‒ По нашим данным, в 1981 году местность покинули последние жители, и она осталась заброшенной. Это луговина, где есть и небольшие овраги, и лог, в котором раньше находился пруд, и зеленые насаждения, где можно было разбить палаточный лагерь. Словом, место очень живописное. Нам оставалось найти возможности для подведения туда необходимой инфраструктуры. Оргкомитетом и спонсорами была проведена большая работа: отсыпана дорога длиной 1 км 80м, построена электроподстанция с линиями электропередач напряжением 0,4 и 10 кВ, организовано освещение. Вопрос с водоснабжением в этом году был решен путем прокладки временного трубопровода от находящегося неподалеку фермерского хозяйства. В планах на будущее ‒ бурение собственной скважины. Таким образом, для подготовки площадки потребовалось время. Мы понимали, что можем не успеть закончить работы к привычной дате проведения фестиваля в июне, поэтому перенесли мероприятие на август. Возможно, в результате потеряли определенную часть зрителей, ведь традиционно последний летний месяц – это время массовых отпусков. Зато в части организации (за исключением некоторых претензий к отсутствию водоема в шаговой доступности) вопросов у гостей не возникало.

Оргкомитет признателен всем, кто помог в подготовке фестиваля. В этом году площадка стала местом проведения практикума «Летней школы «Зодчество VRN». Благодарим управление архитектуры и градостроительства Воронежской области, в частности, Марину Владимировну Ракову и Андрея Еренкова за то, что они поддержали нашу идею и буквально за месяц до фестиваля собрали команду молодых архитекторов и студентов, которые совместно со специалистами компании «Авангард-Строй» сделали замечательный арт-объект – огромную гитару и объемную надпись «Рамонский родник». Кроме того, они помогли оформить главную сцену. Над ее созданием трудились компании «Контакт» и «Зеленый город». В итоге сцена получилась креативной, оформленной с применением природного камня и луговых трав, с тентом, напоминающим парашют. Большое спасибо им за неравнодушие и волонтерскую помощь. Вообще, нужно отметить, что с каждым годом тех, кто хочет помочь безвозмездно, становится все больше. Есть и традиционные спонсоры, друзья фестиваля, поддерживающие «Рамонский родник» на протяжении многих лет. Главное условие, которое мы выдвигаем – помощь должна быть от души. Приятно отметить, что целый ряд строительных компаний региона откликнулись на нашу просьбу помочь в подготовке площадки. Их список достаточно велик, и хочется просто сказать всем спасибо за поддержку. Кто-то выделил стройматериалы, кто-то – технику, кто-то направил для работы специалистов. Любая помощь была очень важна. Во многом благодаря ей и состоялся фестиваль, отметил В.И. Астанин.

…Он состоялся несмотря ни на что ‒ «Рамонский родник», куда съезжаются барды и просто любители авторской песни из разных уголков России и стран Ближнего Зарубежья.

Особая, ни с чем не сравнимая атмосфера фестиваля чувствовалась сразу. Пьянящий свежий воздух, аромат скошенной травы, смешанный с легким запахом дыма костров в палаточном городке, расположенном рядом с фестивальной поляной. Но главное, конечно, музыка…

Первой прибывающих гостей встречала сцена «Водопад» ‒ самая «молодая» из имеющихся. Название ее, как, впрочем, и все на «Рамонском роднике», не случайно. Пожалуй, именно здесь жизнь бурлила сильнее всего, можно было услышать самые креативные композиции представителей так называемой «новой волны» ‒ бард-рока.

Чуть поодаль – сцена «Исток». Классика жанра. Проверенные годами, знакомые многим песни. Они хороши тем, что, несмотря на неумолимое течение времени, по-прежнему остаются актуальными, близкими и понятными.

Главная сцена «Родник» объединила лучших исполнителей, выступающих на двух предыдущих площадках. Традиционно на фестивальной поляне нет места конфликту отцов и детей. Ежегодно сюда съезжаются представители разных поколений, многие прибывают целыми семьями, приобщая к творчеству даже малышей. Разные песни, всевозможные жанры, не похожие друг на друга по манере исполнители… Но в этом мощном музыкальном потоке каждый зритель находит что-то свое. Наверняка вам знакомо такое ощущение, когда кажется, что песня будто бы написана о вас или ваших близких – настолько точно передает она пережитые эмоции. Так вот на «Роднике» это чувство проявляется особенно ярко. И, видимо, дело в том, что здесь звучат «настоящие» искренние песни ‒ о жизни, любви и расставании, дружбе и предательстве, доме и дороге… Обо всех нас… Песни, которые заставляют задуматься о важном…

Несмотря на жару, зрители все продолжали прибывать, и к вечеру поляна была полна гостей. Всю ночь напролет не смолкала музыка «Рамонского родника» ‒ на одной сцене выступали и новички, и уже известные исполнители.


По общему мнению, творческий уровень фестиваля был очень высоким. На протяжении всего минувшего года оргкомитет вел масштабную работу по привлечению признанных мастеров жанра в качестве членов жюри и гостей фестиваля, отбору конкурсантов. В результате на фестиваль прибыло множество известных исполнителей со всей России. Это Олег Медведев из Иркутска, Роман Ланкин из Томска, Михаил Башаков из Москвы, Вячеслав Ковалев и Константин Арбенин из Санкт-Петербурга, Юлия Зиганшина из Казани, Владимир Каденко из Киева. Список можно перечислять достаточно долго. Их имена не знакомы широкой аудитории, но тем кто увлекается жанром авторской песни, они говорят о многом.

Венцом фестиваля стала конкурсная программа. Главным условием участия в ней является выступление под аккомпанемент акустических музыкальных инструментов. Однако предварительно желающим следовало пройти отборочные туры. Так, в этом году более чем из сотни заявившихся к конкурсному концерту были допущены 34 участника.

Победители были определены сразу в нескольких номинациях: «Поэты», «Авторы», «Исполнители», «Ансамбли», «Детский конкурс» и т. д. География лауреатов очень широка. Они прибыли из Архангельска, Суздаля, Ростова-на-Дону, Запорожья, Могилева и целого ряда других населенных пунктов.

Нужно сказать, что характерной чертой «Рамонского родника» является то, что он не разделяет авторскую песню на классическую и молодежную, «новую волну», как это иногда случается, ‒ заметил В.И. Астанин. ‒ В ряде фестивалей происходит отторжение молодежного направления как несоответствующего традиционным канонам. Действительно, есть целая плеяда представителей классики жанра Булат Окуджава, Юрий Визбор, Евгений Клячкин, Сергей Никитин, Александр Городницкий и многие другие — их творчество уважаемо и любимо целыми поколениями людей, причем не потеряло актуальности и сегодня. Но в то же время мы должны честно признать, что сейчас молодежь поет другие песни. И если попытаться призвать ее выступать исключительно в традиционном жанре, мы потеряем большую часть молодежного крыла и фестиваль станет мероприятием для тех, кому за 45. «Рамонский родник» же представляет собой особый сплав традиций и нового.

На протяжении нескольких лет шли дискуссии о правильности такого подхода. Но в конечном итоге все жанры органично взаимодействуют. Молодежь поет свои песни, люди более зрелого поколения ‒ свои, а поскольку это происходит на разных сценах, они не мешают друг другу. У классической авторской песни больше лиризма, задушевности, у молодежной ‒ драйва, энергетики. И то, и другое здорово. Причем масса людей слушают оба направления. А во время оценки конкурсантов члены жюри и вовсе не вели речь о том, классическая ли это авторская песня или бард-рок. Вопрос ставился по-другому: «Талантливо или нет?» Причем неважно, в каком жанре выступает исполнитель. В первую очередь авторская песня ‒ это правильный, не исковерканный и не упрощенный русский язык, и обязательно – хорошая поэзия. Не просто тексты под гитару, а стихи, ‒ подчеркнул Владимир Иванович.

Традиционно помимо концертной программы в рамках фестиваля состоялся и ряд других мероприятий: спортивные состязания, народная игра «Что? Где? Когда?», занятия детского экологического лагеря. А блестящим завершением «Рамонского родника» стал финальный концерт, прошедший в зале Воронежской филармонии. В нем приняли участие как гости фестиваля, так и победители прошедшего конкурса. По мнению представителей оргкомитета и большинства зрителей, по своему составу он стал наиболее сильным за последние годы.

Фестиваль впервые прошел на новом месте, и теперь эта территория закреплена за ним. В какое время он будет проведен в следующем году – будет известно позже, ведь территория требует дальнейшего благоустройства. Главное — несмотря ни на что фестиваль продолжает жить своей особой, совершенно неповторимой жизнью, по-прежнему оставаясь праздником интеллекта и души, местом встречи старых друзей и знакомства с новыми, площадкой, где с радостью обращаются к классике жанра, но не боятся творческих экспериментов.


Анна ПОПОВА

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.