СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Союз строителей – на новом витке работы 

08 февраля 2023 года

На минувшей неделе состоялось первое в этом году заседание совета Союза строителей Воронежской области. «Короткий» январь прошел стремительно, но достаточно насыщенно для объединения работодателей. Заседание совета лишь продолжило череду рабочих моментов, в ходе которых принимались ключевые решения. 

Когда план работы – не для галочки 

Началом заседания стало обсуждение плана работы Союза строителей на 2023 год. Судя по его содержанию, стремительная динамика деятельности, уже ставшая нормой для объединения работодателей в последние годы, сохранится и в предстоящие 11 месяцев. Единственное, что может изменить намеченный перечень задач – расширение их спектра. План работы принят за основу в открытой форме – с возможностью вносить в него новые пункты.  

Логичным продолжением стал и второй вопрос повестки дня – утверждение перечня совместных мероприятий Союза строителей и Воронежского регионального отделения Союза архитекторов России, задача которых – сделать диалог строителей и архитекторов постоянным. 2 февраля список запланированных мероприятий рассмотрен и одобрен Советом. Дополнила его только одна тема: принявший участие в заседании зам. руководителя ДСП ВО И.А. Климов предложил добавить пункт, касающийся требований к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства и правил его согласования. «В декабре 2022 года в Градостроительный кодекс РФ внесены изменения по данному вопросу, – сообщил он. – В связи с этим предлагаю включить в план обсуждение данного вопроса».  

Для реализации этого пункта принято решение создать совместную с архитекторами рабочую группу по выработке механизма согласования АГО с участием представителей городской администрации и Правительства Воронежской области. 

ССО и шабашка – категории несовместимые 

Третьим вопросом повестки дня стало взаимодействие Союза строителей Воронежской области и Воронежского отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (ВРО МООО «РСО»).  

Вопрос работы стройотрядов на объектах Воронежской области не нов, и с течением времени не теряет своей актуальности. Помнится, к его решению подступались многие, но ожидаемого результата пока нет. Вероятно, есть что-то в этой теме такое, что не дает сторонам оперативно налаживать взаимовыгодное сотрудничество. Сегодня студенческие отряды Воронежа работают как в России, так и за ее пределами: на самых престижных объектах Росатома, в том числе – в Бангладеш и Турции, на Ленинградской, Нововоронежской, Белорусской и Ростовской АЭС, Бовоненковском, Ванкорском, Чаядринском НГКМ, на космодроме Восточный и т.д. В планах на трудовой семестр нынешнего лета – Байкало-Амурская магистраль. Но у себя дома их участие в строительстве объектов весьма незначительно… 

Понять, что становится камнем преткновения к использованию потенциала ССО в нашем регионе, означает начать работать над устранением препятствия. Именно для этого на заседание совета был приглашен руководитель Воронежского отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Денис Сабынин.  

С присущей ему четкостью лидер воронежских студотрядовцев доложил о том, каково сегодня положение дел в общественной организации, юридически зарегистрированной в 2007 году.  

В состав Воронежского регионального отделения входит 130 студотрядов численностью свыше трех тысяч человек, 603 из которых – представители строительных студенческих отрядов. Серьезная сила, если учитывать, что все они работают по многим специальностям, к которым готовятся практически на протяжении всего учебного года: проходят комиссию, осваивают этапы профобучения и внутреннюю организацию работы. 

В конце 2021 года, после встречи актива Российских ССО с Президентом РФ В.В. Путиным, у студентов появилась возможность на базе учебных заведений осваивать рабочие профессии бесплатно. И как раз преимущество этой схемы в том, что сначала руководство штаба ССО согласовывает с работодателем перечень востребованных на объекте специальностей (штукатуры, бетонщики, монтажники и т.д.), а затем начинается целенаправленная подготовка ребят. Два с половиной месяца идет обучение, в ходе которого 70% времени отводится практическим занятиям.  

Такой подход, безусловно, дал свои результаты. Из 78 региональных отделений Российских студенческих отрядов Воронежское занимает седьмое место в России и первое место в Центральном федеральном округе, а в рамках реализации Всероссийского трудового проекта «Север» стройотряд ВГТУ «Легион» и вовсе одержал первенство среди 110 студотрядов. 

По мнению Дениса Сабынина, главным препятствием в установлении контактов с работодателями является необходимость заключать со студентами официальный договор о трудоустройстве. Но если работодателю по каким-то причинам это невыгодно, то студентам, наоборот, крайне важно, чтобы в послужном списке был отмечен их опыт работы на стройке. 

Вероятно, играют свою роль и такие обязанности работодателя, как оплата им медкомиссии, которую проходят студенты, организация проживания и питания бойцов ССО в период работы на объекте. Но все это, по словам руководителя Воронежского отделения РСО, решаемо, и всегда можно найти варианты.  

«Воронежские студенческие отряды входят в семерку лучших по России, подтверждая тем самым: ребята не приходят, как говорится, с улицы исключительно в поиске заработка. Нынешние ССО – это полноценная дисциплина, ответственность и понимание того, что к трудовому семестру надо готовиться со всей ответственностью на протяжении девяти учебных месяцев», – заметил Денис Сабынин. 

С ним согласился и председатель Союза. «Лично мне непонятно, почему не используется такой потенциал, особенно сейчас, когда строительная отрасль испытывает кадровый голод, – сказал В.И. Астанин. – Работа ССО достаточно структурирована, и студотрядовцы – это не шабашники. Плотное взаимодействие с ними – залог того, что по окончании вуза многие из этих парней и девчат придут в ваши коллективы не только с теоретическими знаниями, но и практическими навыками в ряде специальностей. Отрадно, что такое понимание среди наших коллег уже есть». Как выяснилось, готовясь к заседанию совета, Владимир Иванович совместно с Д. Сабыниным провел встречу с некоторыми руководителями организаций из числа членов областного Союза строителей. Так, директор ООО «Дон-Строй» В.А. Калинин подтвердил готовность обсудить условия и заключить договор. А согласившийся на сотрудничество руководитель ООО «Спецстрой» С.В. Загоруля уже анализирует – на каких объектах можно задействовать потенциал студенческих стройотрядов. Готовы принять ребят на своих стройплощадках также компании ООО ТСП «Воронеж Строй Комплекс» (руководитель А.В. Воронов) и ООО «Проект Инвест Строй» (Н.А. Ступин). 

 

«К обозначенным видам работ студентов готовят за 2-3 месяца до прибытия на объект. Поэтому решение нужно принимать уже сегодня, чтобы к лету на ваши стройплощадки прибыли не только разнорабочие, но и бетонщики, плиточники, штукатуры… – заметил В.И. Астанин. – Особенно это важно для объектов, ввод которых – не за горами, а рабочих не хватает. Среди таких – строящаяся школа на 2860 мест по ул. Ломоносова в Воронеже. Тема участия там бойцов ССО прорабатывалась еще в прошлом трудовом семестре. Речь шла даже о создании международного строительного отряда. К сожалению, генподрядчик – белорусская компания – так и не нашел возможности принять ребят на своем объекте. Хотя по словам И.А. Климова, на данном объекте чувствуется острая нехватка рабочих рук. 

Члены совета приняли решение рекомендовать администрации городского округа г. Воронеж повторно проработать вопрос привлечения одного их строительных отрядов ВРО МООО «РСО» к работе на мега-школе, сдача в эксплуатацию которой намечена на осень нынешнего года.  

А член совета М.Н. Гусев предложил также рассмотреть вариант участия студентов в возведении и ремонте социальных объектов на территории муниципальных районов области.  

«Главы районов досконально знают ситуацию на каждом из своих объектов. Уверен – в районе нашим ребятам организуют и питание, и проживание, и достойную оплату труда. Более того – там есть серьезный фронт работ: например, в Бобровском районе строятся современные животноводческие комплексы, на которых ребята могут получить колоссальный опыт не только бетонных или отделочных работ, но и монтажа современного оборудования», – заметил он. 

Решили: рекомендовать также региональному департаменту строительной политики и муниципальным районам рассмотреть возможность привлечения студентов на строящиеся объекты. 

«Палка в колесах – непродуманность закона» 

С предложением о внесении изменений в административный регламент городского округа г. Воронеж в Союз строителей обратился Домостроительный комбинат.  

«Когда члены объединения работодателей обращаются в Союз с инициативами, это значит, что они видят в нем дееспособную организацию, – подчеркнул председатель ССВО, сообщая о предложении компании-застройщика. 

А суть вопроса такова: в 2016 году Постановлением администрации городского округа г. Воронеж №70 от 16.02.16 был утвержден административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача согласия на строительство, реконструкцию, пересечение автомобильных дорог общего пользования местного значения с другими автомобильными дорогами и примыканий к автомобильным дорогам общего пользования местного значения городского округа г. Воронеж».  

Этим регламентом установлен срок действия согласия продолжительностью один год. Но застройщикам, которые осуществляют мероприятия, в том числе и по комплексной застройке, включающие в себя работы по благоустройству, организации проездов, примыканий к автодорогам, получение согласия на примыкание требуется еще на стадии подготовки проектной документации по планировке территории, а непосредственно строительство примыканий является одной из завершающих стадий строительства реализации утвержденного проекта жилищного строительства. 

Более того, проведение работ по строительству, реконструкции, пересечений дорог и примыканий к автомобильным дорогам, как правило, занимает более длительный период с учетом поэтапного осуществления застройки. 

Соответственно, если посмотреть на приказ Минстроя от 15.05.2020 №264/пр «Об установлении срока, необходимого для выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования и строительства зданий, сооружений...», то самый минимальный срок, необходимый для инженерных изысканий, осуществления архитектурного проектирования и строительства здания, применяется к объектам площадью до 1500 кв. м. По нормативам это – один год и три месяца, а на комплексах зданий срок достигает уже шести лет. В соответствии же с нашим регламентом получается, что это согласие нужно обновлять ежегодно, проходя каждый раз дополнительную административную процедуру.  

Обращение руководства компании «ДСК» было рассмотрено на рабочей группе в Союзе строителей. По итогам обсуждения вопроса специалисты предложили подготовить обращение на имя главы города В.Ю. Кстенина с ходатайством о внесении изменений в административный регламент по предоставлению муниципальной услуги в части установления сроков действия до шести лет, во избежание повторных согласований. 

Тем не менее, члены совета, обсудив предложенный рабочей группой вариант, сочли необходимым доработать поднятый вопрос в части определения оптимального срока действия согласия. Для этого будет собрано еще одно заседание рабочей группы с участием представителей компаний застройщиков и дорожных служб администрации города.  

У соседей есть закон. А что у нас? 

Еще две законодательных инициативы, предложенные руководством ГК «Развитие», были вынесены на обсуждение совета 2 февраля.  

И одна, и другая предполагает внесение изменений в региональное законодательство, которые также предварительно обсуждались на заседании рабочей группы. 

Как сообщила в своей информации исполнительный директор Союза строителей Т.Б. Нелюбова, одно из предложений касается законотворческой инициативы принятия регионального закона в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, который предусматривает возможность принятия регионального закона и уменьшения вплоть до нуля минимального срока владения объектом недвижимости для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества. 

«На территории Воронежской области такой закон не принимался. Проанализировав практику других регионов, мы видим, что 14 субъектов Российской Федерации приняли у себя подобные законы. Причем снижение минимального предельного срока владения объектом недвижимости у всех регионов разное: у некоторых – до трех, у двух – до нуля лет. То же самое и по категориям налогоплательщиков – и в отношении всех, и в отношении отдельных субъектов.  

По мнению инициаторов поправки, снижение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения доходов физических лиц может привести к увеличению объемов продаж застройщиками, так как население сможет активнее инвестировать денежные средства в новые объекты недвижимости. 

«Проще говоря, – обратился к коллегам председатель Союза, – суть ситуации в следующем. Минимальный срок владения недвижимостью в нашем регионе составляет пять лет. Только по истечении этого времени можно продавать имущество без уплаты НДФЛ (13%). Разумеется, все те, кто сегодня владеет недвижимостью, не ринутся продавать его одномоментно. И потери бюджета будут минимальными».  

Члены совета поддержали предложение выйти с инициативой на Воронежскую областную Думу о принятии регионального закона по данному вопросу. 

Вторая законодательная инициатива, озвученная Т.Б. Нелюбовой, также была предварительно рассмотрена на заседании рабочей группы. Она касается возможности предоставления налоговой льготы в виде освобождения от уплаты налога на недвижимое жилое имущество, признанное аварийным, не пригодным для проживания или подлежащим сносу, либо ветхим, подлежащим реконструкции в качестве меры социальной поддержки населения и организаций строительного комплекса региона. 

По мнению авторов инициативы, это позволит в кратчайшие сроки осуществлять процедуру расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, поскольку снизится нагрузка на застройщиков в отношении уплаты налогов.  

Надо сказать, вторая законодательная инициатива вызвала активное обсуждение членов совета. М.Н. Гусев предложил изложить ее суть в следующей редакции: «Освободить от налогообложения компании, участвующие в комплексном развитии территорий, либо владеющие и осуществляющие проектирование объекта на данном земельном участке, а также увеличить налог с коэффициентом 1,5 для тех собственников, кто не ухаживает за своим зданием и сооружением, довел его до ветхого состояния и не осуществляет реализацию проектирования по этой площадке». 

А Юрий Федосиевич Гайдай предложил термин «владелец» заменить на «застройщик», поскольку страдают именно они, а владельцы, напротив – ищут выгоду, начиная спекулировать. «В то же время необходимо, чтобы застройщик занимался этой территорией – вел на ней проектирование строительства», – сказал он. 

Свое мнение по данному вопросу высказали и другие члены совета. В итоге принято решение провести еще одно заседание рабочей группы с тем, чтобы подать нашим законодателям коллегиально выверенные предложения. 

Награда не должна терять свой вес 

С информацией об анализе итогов наградной работы Союза за последние три года выступила исполнительный директор Т.Б. Нелюбова.  

– Проведя анализ наградной работы за последние три года, мы еще раз убедились – ее активность не снижается. По сравнению с 2020–2021 годами в 2022 году количество награжденных увеличилось почти в полтора раза по всем уровням – будь то ведомственные, региональные или муниципальные награды, – сообщила исполнительный директор. 

Вся наградная кампания проводится по сложившемуся алгоритму: начиная совещанием с кадровыми службами компаний и заканчивая подачей документов с обязательным соблюдением установленных сроков по уровням наград 

Говоря о результативности этой работы, Т.Б. Нелюбова подчеркнула важность системной работы в этом направлении. 

«Качественные результаты демонстрируют организации, в составе которых есть ответственные за наградную кампанию постоянные сотрудники. Здесь ведется системная работа, осуществляется учет сотрудников, получающих награды. Данный процесс идет достаточно комплексно, сроки соблюдаются, мы не видим возврата, качество характеристик достаточно высоко, потому и наградные документы проходят, что называется, по зеленому коридору. В случае, если в организации меняются такие сотрудники, обучение начинается снова.  

Со своей стороны, мы оказываем максимальное консультационное содействие в индивидуальном порядке. Самое главное – оперативно включаться в работу и реагировать на те рекомендации, которые мы даем, исходя из требований наградных отделов разных уровней», – сказала исполнительный директор. 

«Но главная задача этого процесса – продемонстрировать общественное признание результатов труда и ощущение их значимости в общем созидательном процессе, – заметил в свою очередь председатель Союза. – Человек должен ждать награду, гордиться ею, а не воспринимать как должное, теряя счет ежегодным знакам отличия. А сотрудникам ОК следует вести своего передовика с выдержкой определенного срока между наградами. И, конечно же, в первую очередь нужно выдвигать на награждение людей труда и линейных рабочих. Оптимальное соотношение: рабочие – 40%, ИТР – 40%, руководители – 20 %», – подчеркнул В.И. Астанин.  

Совет обсудил этот непростой вопрос, приняв решение пересмотреть еще раз механизм взаимодействия в процессе наградной кампании. Что же касается нынешней кампании, в этом году решено подавать предварительную заявку кандидатов на награждение с перечнем предыдущих наград, чтобы можно было заранее определить наличие основания для очередного поощрения работника организации 

В честь заслуженного строителя 

В завершение перед собравшимися выступил председатель совета ветеранов строительной отрасли Воронежской области С.П. Сергеев. Он сообщил коллегам об инициативе президиума Совета ветеранов установить мемориальную доску в память о заслуженном строителе РСФСР, почетном гражданине города Воронежа В.У. Коновальчуке. 

Доску планируется установить на здании бывшего Воронежского территориального управления строительством по улице 20-летия Октября, 103, в котором Виктор Ульянович проработал последние 40 лет.  

Члены совета единогласно поддержали предложение коллег. 

 

Зоя КОШИК 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.