СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

С.А. Василенко: «Земля под ИЖС есть. И глины для выпуска кирпича – тоже»

18 марта 2023 года

28 марта правительством Воронежской области будет проведена стратегическая сессия «Современное государственное управление» для актуализации механизмов и способов реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области на основе методов оперативного управления. По итогам работы сессии в стратегию будут внесены изменения на период до 2035 года в соответствии с вызовами времени.

Для проведения мероприятия созданы восемь секций, одна из которых, «Развитие общественных пространств как инструмент развития муниципальных образований», наиболее близка строительному комплексу. Не случайно в ее состав вошел и председатель Союза строителей В.И. Астанин. По словам Владимира Ивановича, в секцию включены также главы муниципальных районов, больше остальных добившихся успехов в вопросах комплексного развития территорий: Верхнехавского, Калачеевского, Воробьевского и Новохоперского. На минувшей неделе состоялась встреча председателя Союза с главой Верхнехавского района Сергеем Алексеевичем Василенко.

Главный редактор газеты «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе» З.В. Кошик также приняла участие в беседе и задала Сергею Алексеевичу ряд вопросов. Прежде всего, о том, каких принципов руководства и хозяйствования придерживается он, чтобы укрепить экономические позиции района и его социальную инфраструктуру.

С.А. Василенко:

 Стратегия у нас одна – комплексное развитие района. Такой путь был избран много лет назад и, судя по результатам, он себя полностью оправдал. Параллельно с сельскохозяйственным сектором мы начали разрабатывать индустриальный: строить большие и малые производства, планируя, что поступления в бюджет помогут и развитию «социалки». Так появились градообразующие маслозаводы ГК «Благо» и ООО «Воронежский завод растительных масел» (перерабатывают в сутки 1,5 тыс. тонн подсолнечника), элеватор для сушки зерна, мукомольный и комбикормовый заводы, металлургическое предприятие ГК «Евротехмет» и т. д. Так из аграрного район стал индустриально-аграрным, и сегодня его промышленность дает больше ВВП, чем сельское хозяйство.

З.В. Кошик:

– Строить предприятия на селе – шаг достаточно рискованный…

С.А. В.:

– Согласен. Поэтому, чтобы развивать производство, нужно, прежде всего, определить его перспективные направления – понимать, на что можно делать ставку. Скажем, вырастили в минувшем году 190 тысяч тонн зерна, а с реализацией непросто. Но зачем продавать, если можно переработать и получить при этом еще большую выгоду? Мукомольный и комбикормовый заводы работают в полную силу. Мука – в продажу, комбикорм – на свои хозяйства (к примеру, в районе успешно функционирует селекционно-гибридный центр по выращиванию и продаже племенных свиней (сегодня это 130 тыс. голов). Отдельная тема – конверсия корма, по которой мы уже опередили Европу.

Или, к примеру, подсолнечник: переработка тысячи тонн в сутки – объем немалый. Куда девать уходящую в отходы лузгу? Выпускаем паллеты для отопления.

В Углянце ведем переработку древесины на балки, доски и т. п. – в районе все время что-то строится. Остающееся сырье пускаем на поддоны. Осень выдалась дождливой – построили сушилку, и товар опять пошел без задержек. Опилки скопились – начали выпускать бобышки для поддонов. И так во всем: подход в любых отраслях производства должен быть кластерным. Я, например, никогда не думал, что придет время и мы будем заниматься металлургией. А ведь занимаемся. Новолипецкий металлургический комбинат почти рядом – с ним сотрудничаем, с «Северсталью», с предприятием «Урал-вагон». Поставляем туда свои вставки, патрубки и т. п. Заказы есть, отчего не работать? На сегодняшний день промышленная сфера нашего района обеспечила занятостью 1600 человек.

Маслозавод ГК «Благо»

В.И. Астанин:

– Какова, кстати, ситуация с кадрами?

С.А.В.:

– Люди есть, хотя наличие дополнительных специалистов никогда не будет лишним. Для них, собственно, все и делается. Создаем рабочие места, развиваем социалку, где опять-таки ищем варианты самоокупаемости. С появлением любого нового объекта рассматриваем его функционал по максимуму. Скажем спорткомплекс «Хава». Когда мы его строили, Вы, Владимир Иванович работали в областном правительстве и курировали этот объект...

В.И.А.:

– Да, я помню, как тщательно подбирались параметры будущего ФОКа.

С.А.В.:

– Не то слово! Мы объехали ряд российских городов, пока не сформировали нужный нам вариант проекта. Теперь такого спорткомплекса, уверен, в России больше нет. Работает каждый его уголок. Верхнехавцы приходят сюда семьями, и для всех есть занятие по интересам: папа – в тренажерный зал, мама – на фитнес, ребенок – в детский парк рядом с ФОКом. Кстати, хочу отметить отличную работу архитектора Романа Пупавцева, который создал оригинальные зоны активного отдыха на прилегающей к спорткомплексу территории.

Так вот мы не случайно подошли к выбору проекта с таким вниманием. ФОК «Хава» включает в себя не только отличные залы (в том числе – со спортивным паркетом), способные принять соревнования самого высокого уровня, и бассейн, в котором мы уже готовим мастеров спорта. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для проживания спортсменов – гостиница, кафе и т. д. по вполне доступной цене. Благодаря такому подходу к нам едут тренироваться из Москвы и Подмосковья. Есть заполнение и развитие.

З.В.К.:

– Но такой вариант возможен не на каждом объекте. Школы, например, не могут приносить прибыль, а их содержание и модернизация требует инвестиций. Помогает областной бюджет?

С.А.В.:

– Везде надо находить варианты содействия. Понятно, что планируя строительство предприятия, вы должны предложить инвестору выгодный бизнес-план, а наметив создание очередного объекта соцсферы  подготовить сознание людей и четко понимать, за счет чего вы все это будете содержать. Поэтому здесь очень важна коммуникация: и с внутрирайонной элитой, и с бизнесом, и с областной администрацией, и с федеральными структурами, и, конечно же, с простыми людьми.

Вы правильно заметили – школа прибыли не дает. За счет чего в таком случае поднять ее на новый уровень? Ведь в той же в «Точке роста», например, с дырявой крышей участвовать не будешь… Возможности есть, важно их вовремя увидеть и использовать: инициативное бюджетирование, гранты, разного рода областные программы. В одну, другую вступили, почерпнули средств – сделали в школе хороший ремонт: сначала внутри, затем и снаружи. А где здание, там и прилегающий к нему сквер. А за сквером и спортивные площадки, стадионы, футбольное поле с искусственным покрытием. Стадион построили, а по кругу велолыжероллерную трассу обустроили. Отлично получилось: рядом – скамейки, дорожки, цветы, вечером – освещение, музыка. Люди приходят сюда массово – занимаются, гуляют. Получился еще один кластер – социальный. И такую схему мы используем на самых разных направлениях: берем объект и под него подтягиваем средства из всех возможных источников, не распыляя на другие цели. Такой вот комплексный подход к любой проблеме.

В.И.А.:

– Мы с Сергеем Алексеевичем сошлись в видении этой темы по всем ее деталям. Ведь по сути своей она выходит далеко за рамки развития общественных пространств, подразумевая способы эффективного управления развитием территорий. И позиция главы района заключается в следующем: если мы хотим добиться результата, надо заниматься проектным управлением. Причем проектные офисы нужны как в районах, так и на уровне области, в которых были бы сосредоточены лучшие специалисты под решаемую задачу. К примеру, если мы хотим развивать общественные пространства, то должны понимать, что этому мешает межведомственная разобщенность. Пять структур занимается развитием и обустройством общественных пространств в регионе: департаменты развития муниципальных образований, ЖКХ, строительной политики, дорожной деятельности, архитектуры и градостроительства. Серьезные подразделения правительства, а отсутствие синхронности чаще всего не позволяет получить серьезный результат.

Предприятие ГК «Евротехмет»

З.В.К.:

– Какие надежды возлагаете на предстоящую стратегическую сессию? Поможет развитию района такое мероприятие?

С.А.В.:

 Посмотрим на его результаты. Во всяком случае, свои мысли донесем. Нужен комплексный подход, который будет выражаться в создании проектного офиса с наличием узких специалистов под решаемую проблему. Не только в отношении развития общественных пространств, как правильно отметил коллега, но и в любом другом вопросе. Под контролем одного из ведущих руководителей областного правительства его структурные подразделения должны эту тему двигать. И тогда будет эффект.

В.И.А.:

 Будем надеяться, что так и произойдет, а пока – еще пара вопросов по Верхнехавскому району. Сейчас правительство страны обозначает ИЖС как основной тренд в развитии жилищного строительства. Есть ли у вас перспектива в этом плане?

С.А.В.:

 Есть, и очень серьезная. Во-первых, у Верхнехавского района очень хорошее местоположение. Мы – вторая, после Новой Усмани, линия от областного центра, расположенная на удалении от федеральной трассы, здесь – прекрасные места, заповедник, хорошая экология. Готовим площадки под ИЖС в хороших уголках района. Уже сейчас те, кто в свое время купили жилье в Воронеже, оставляют его детям-студентам и возвращаются обратно. Дороги проложены, газ подведен, инфраструктура в районе уже лучше, чем в Воронеже. По крайней мере, не надо стоять часами в пробке и отвозить детей на учебу: они ходят сами – школа рядом. Появляются рабочие места, и уверен, молодежь также будет оставаться чаще. Как пример – предприятие «Вишневское»: построили агрогородок, провели отличное благоустройство, плюс высокая зарплата – и ничего лучше искать не надо. К нам на работу ездят даже из Семилук (специалисты лаборатории металлургического предприятия). По нынешним временам это небольшое расстояние. А было бы жилье – переселились бы многие. Поэтому жилищное строительство очень актуально. Правда, нам важно понимать, какие технологии будут при этом применяться и по какой цене.


В.И.А.:

 А вот это уже хороший вопрос для нашей науки. Оптимальный вариант  быстровозводимое жилье с отсутствием мокрых процессов и тяжелой крановой техники. Чем не повод для встречи с представителями ВГТУ, чтобы рассмотреть возможность разработки современных материалов на территории района, исходя из его возможностей? По большому счету это также и посыл к власти: думаю, было бы правильным поставить перед учеными задачу по разработке современных стеновых материалов.

И, кстати, это может вылиться в интересный инвестиционный проект. Рентабельность, конечно, будет чуть ниже, чем в городе-миллионнике, но она будет. А учитывая, что сегодня темпы жилищного строительства в Воронеже снижаются, кто-то может рассмотреть, как вариант, райцентры. К слову, на территории вашего района существуют залежи глин, пригодных для производства кирпича. Насколько актуален этот вопрос сегодня?

С.А.В.:

 Актуально все – и строительство жилья, и производство стройматериалов. Глины есть, как есть и подъездные пути, рядом – железная дорога. Вопрос в том, насколько рынку интересен имеющийся потенциал и есть ли представители бизнеса, занятые этой темой. А мы готовы рассмотреть реальные предложения.

 

Беседу записала Зоя КОШИК

 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.