СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Виноваты ли «опальные» СРО? Появилась судебная практика

18 октября 2017 года

9 октября в Союзе строителей Воронежской области состоялось первое заседание секции по вопросам саморегулирования в строительстве. Участие в нем приняли руководители четырех воронежских строительных СРО: А.Н. Борисов (Ассоциация СРО «ВГАСУ-строй»), С.В. Гончаров (Ассоциация СРО «РОС «Развитие»), А.Д. Никулин (Ассоциация СРО «Строители Черноземья») и В.С. Сорокин (Ассоциация «СРО «Партнеры»). 

Как уже сообщалось, по итогам общего собрания членов областного Союза строителей, прошедшего 29 июля, было принято решение о создании на базе объединения работодателей секций по направлениям деятельности. Записаться в секцию может любой желающий из его состава. Цель - обсуждение проблем отрасли и формирование предложений по их преодолению.

Кое-кто тогда задался вопросом - зачем нужны секции, когда в Союзе есть рабочий орган - совет. И вот 9 октября инициатор создания этих «клубов по интересам» - председатель областного Союза строителей В.И. Астанин еще раз вернулся к данному вопросу. Он напомнил, что совет несет нагрузку, определенную собственным планом работы. К тому же, в его состав входят руководители предприятий с разным направлением деятельности: строители, проектировщики, дорожники, промышленники стройматериалов… При этом в отрасли постоянно возникают вопросы, которые требуют не протокольных мероприятий, а детального обсуждения людьми, объединенными общей проблемой. Итоги таких обсуждений необходимы для того, чтобы понять – какие результативные шаги может предпринять в том или ином случае Союз.

- В ходе каждого заседания секции мы будем аккумулировать общую мысль, затем выносить ее на рассмотрение совета, а он своим решением – через председателя - в высшие эшелоны власти. Предлагаю участникам рынка этот механизм действий с тем, чтобы его работа способствовала достижению одной из главных целей Союза строителей – предоставить возможность каждому своему члену быть услышанным и совместно вырабатывать общее мнение по основным проблемам отрасли, - обратился к собравшимся В.И. Астанин.

Перейдя непосредственно к теме заседания секции, он отметил, что нынешняя дестабилизация в системе саморегулирования - еще один негативный момент, лихорадящий строительную отрасль наряду с кризисными явлениями. Причем происходит все это совсем не по вине строителей. И задача объединения работодателей заключается сегодня в том, чтобы донести до власти общее мнение о возможных последствиях действий Ростехнадзора.

Напомним, в конце сентября в этом ведомстве состоялось совещание, на котором руководители российских СРО услышали ответ на самый актуальный вопрос последних месяцев - кого начнут исключать из госреестра и за что. Как было сказано, «главным критерием для оценки выживания СРО будет наличие у них исторически максимального компенсационного фонда (т.е. всех средств). Его существование должно быть подтверждено выпиской со счета в уполномоченном банке. Никакие зависшие в банке деньги в расчет не принимаются».

И, что поразительно, руководитель НОСТРОЙ, один из авторов реформы саморегулирования Андрей Молчанов на совещании обратился к тем СРО, которые не смогут продемонстрировать компфонд в полном объеме, предложив им не откладывать принятие решения и добровольно самоликвидироваться.    

Руководители воронежских СРО,  присутствовавшие на том совещании, поделились своим мнением о происходящем и видением того, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события.

Как отметил А.Д. Никулин, вся история с гонениями на СРО, часть средств компфонда которых заблокирована на счетах банков, лишенных государством лицензий, вызывает много вопросов. И главный из них - как можно считать утраченными средства, находящиеся в банке, банкротство которого не наступило?

- Закон гласит: пока официальное банкротство банка не объявлено, деньги у кредиторов есть. Они находятся на бухгалтерском балансе и не могут быть списаны. Как собираются обходить закон те, кто намерен наказать СРО, непонятно. Уже и суд второй инстанции доказал, что собирать и пополнять компфонд, не утраченный согласно закону, нельзя. Судебная практика  есть, - сообщил он. - Поэтому если Ростехнадзор решит произвести тотальную «чистку», СРО начнут в массовом порядке подавать заявления в суд. И пока дела будут находиться там на рассмотрении, Ростехнадзор не сможет принять карательное решение. Он сам окажется в роли ответчика, поскольку требует восстановления компфонда в его историческом максимуме, а это противоречит закону.

Руководителя Ассоциации «ВГАСУ-строй» (единственной СРО, которой удалось полностью сохранить компенсационный фонд) А.Н. Борисова поразило другое - нежелание НОСТРОЙ объективно разбираться в ситуации.

- С совещания в Ростехнадзоре мы все вышли в состоянии недоумения. Сложилось такое впечатление, что российские СРО брошены на произвол судьбы, а кто-то умышленно или в силу отсутствия опыта принимает решения, способные остановить работу всей отрасли, - отметил он.

Схожая позиция и у СРО «РОС Развитие». По мнению руководства организации, происходящее сегодня в НОСТРОЙ и Ростехнадзоре заставляет задуматься о причинах принимаемых решений. Непоследовательность действий чиновников из федерального центра говорит о том, что в сложившейся ситуации не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. А значит, нужно вырабатывать единую позицию и противостоять тенденции распада, способной подорвать основы отрасли.

На вопрос В.И. Астанина о том, как намерены дальше действовать руководители СРО, председатель Координационного совета Ассоциации СРО «Партнеры» В.С. Сорокин ответил следующее:

 - Мы законопослушные граждане, поэтому будем поступать исключительно в соответствии с законом. Линия защиты одна – каждый из наших членов отвечает существующим требованиям, средств в компфонде достаточно для возмещения потенциального ущерба в пределах своей ответственности, обращений к фонду нет. Поэтому собирать дополнительные средства (до размера исторического максимума), чтобы после непонятных сегодня событий кто-то перевел их на свои счета, мы не намерены.

Ситуация непростая. Если Ростехнадзор добьется ликвидации хотя бы одной из воронежских СРО, более 100 организаций вынуждены будут остановить свою работу на несколько месяцев, проходя все необходимые процедуры.

Обсудив все нюансы поднятой темы, участники заседания секции приняли решение подать в Союз строителей  исчерпывающую информацию о воронежских строительных СРО, а также обозначить возможные последствия деструктивных действий на уровне Федерации, и то, к каким экономическим потерям в регионе они способны привести.

- Необходимо, чтобы власть понимала - положение дел у воронежских СРО в целом стабильное. Поэтому нужно снять существующее напряжение и дать сотням строительных организаций возможность спокойно работать и четко видеть перспективу завтрашнего дня, - подчеркнул председатель Союза строителей.

По итогам обсуждения темы было решено подготовить аналитическую записку в адрес правительства Воронежской области, чтобы вновь привлечь внимание власти к возможным последствиям негативного развития ситуации и просить руководство области поднять данную проблему на федеральном уровне.

 

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.