СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

ООО «ПроектИнжиниринг». О проблемах знают, но умеют преодолевать

14 февраля 2024 года

Не так давно – под занавес уходящего года – мы рассказывали о поездке ветеранов отрасли и членов клуба молодых инженеров имени Сухомлинова на спортивный комплекс имени Меркулова в Юго-Западном районе города. И те, и другие были впечатлены конструктивом здания, а особенно оригинальным фасадом с перфорированными навесными панелями. И вот на минувшей неделе мы побывали в организации, специалисты которой выполнили проект этого необычного здания.

Компания ООО «ПроектИнжиниринг» всего 12 лет на рынке проектных услуг (говорим «всего», сравнивая с институтами, действующими по полвека и более), но, тем не менее, сумела занять позиции профессионала, с которым считаются.

8 февраля в организации побывал председатель Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин с целью узнать, каково положение дел в этом проектном институте, настрой специалистов, их видение перспективы дальнейшей работы. Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся с ценообразованием в проектировании, Союз строителей занял принципиальную позицию. Он ищет пути выстраивания диалога с властью, в силах которой повлиять на урегулирование этого вопроса.

В офисе компании председателя Союза встретила заместитель генерального директора ООО «ПроектИнжиниринг» Светлана Евгеньевна Мельничук. Она провела Владимира Ивановича по отделам, знакомя с ведущими специалистами и молодежью, «встающей на крыло» в этой перспективной организации.

Сразу обратили на себя внимание фото объектов, построенных по проектам специалистов компании. Кроме упомянутого уже спорткомплекса имени Меркулова, из этих стен вышло большое количество проектов для социальной сферы, жилищного строительства и ЖКХ: Воронежская духовная семинария, пристройка к Воронежскому художественному училищу, Дом культуры в Каменке, детские сады в Подклетном, Рыкани, Ямном, Отрадном, школа в Россошанском районе, Дом культуры в Таловой, Митрофановский спорткомплекс, Борисоглебский СОК с плавательным бассейном, спортивный комплекс в Рамони, центр мужской гимнастики в Воронеже, ледовый крытый каток «Танаис», ФОК «Арена-Спорт», областной противотуберкулезный диспансер им. Н.С. Похвисневой, поликлиники в Шилово, Отрадном, Новой Усмани, жилом комплексе «Лазурный» и многие-многие другие объекты, не считая проектов пристроек, которые сегодня выступают как полноценные детские сады и школы, реконструкции социальных объектов и проектирования крупных инфраструктурных объектов. Как говорится, родину свою не обидели – вложили максимум сил и старания, чтобы и в областном центре, и в районах по качественно выполненным проектам возводились современные объекты образования, здравоохранения, физкультуры и спорта.

Детский сад на 135 мест в с. Орлово Новоусманского района

«Поскольку изначально наша организация создавалась под проектирование инженерных сетей (водо- и газоснабжения, водоотведения, КНС, очистные сооружения), сегодня этот вид работы занимает половину заказов компании, – рассказывает С.Е. Мельничук. – Из успешно завершенных недавно проектов – водоснабжение Россоши, электроснабжение и канализование Павловска, инженерные сети в Отрадном и Новой Усмани. А в Масловской промзоне так и вовсе работаем с самого начала закладки индустриального парка. Важную часть работы занимают социалка и объекты капитального строительства, в том числе – жилье (к примеру – ЖК на ул. Баррикадной, построенный для переселения обманутых дольщиков). И это лишь часть задач, стоящих перед «ПроектИнжинирингом». Портфель заказов не пустует: 70% заказов – по Воронежской области, 30% – за ее пределами». Учитывая объемы работ, в компании созданы все условия для продуктивной работы сотрудников. Оснащение современной компьютерной и множительной техникой бросается в глаза всякому, кто входит в их офис. Разумеется, приоритет – работе над региональными проектами, но «красивый почерк» специалистов этой проектной компании уже хорошо знают и приветствуют в Москве и Подмосковье, в Липецкой области.

В Ельце завершили корректировку проекта спорткомплекса, сейчас там же выполняют проект аквапарка для компании «Энергия». На высоком уровне выполнен проект медицинского центра для  Псковско-Печерского монастыря.

Куда больше работы в столице. Среди наиболее знаковых объектов – реконструкция учебно-тренировочной базы основной команды «Локомотив» в московском районе Баковка (выполняется по заказу ОАО «РЖД»). У этого же заказчика – проектирование школы футбола и стадиона в микрорайоне Перово. Там же, в Москве, по заказу ГУП «Московский метрополитен» выполняется проект реконструкции административного здания трамвайного депо им. Петра Апакова, являющегося объектом культурного наследия.

Школа футбола и стадион в мкр. Перово г. Москвы

Безусловно, работая на таких подрядах, воронежские проектировщики прибавляют в своем мастерстве. Проектирование реконструкции и строительства далеко не второстепенных объектов столицы проводится с применением самых передовых технологий, увлекательный рассказ о которых мог бы вылиться в отдельный материал. Скажем только, что столь современные методики могли бы послужить и столице Черноземья, ее объектам социальной сферы. Работать с использованием передовых технологий интересно как опытным проектировщикам, так и молодым – тем, кому предстоит продолжать проектное дело. Но останутся ли они в отрасли, а если быть точнее – в своем ремесле? Этот вопрос возник не случайно. В беседе с председателем Союза сотрудники «ПроектИнжиниринга» говорили о тревожной тенденции перехода опытных проектировщиков на другие направления деятельности. И все потому, что ценообразование в строительстве в последние годы претерпело крен в сторону понижения стоимости проектных работ. А вышедшая прошлой осенью Методика расчета стоимости проектных работ №824 обвалила и без того низкие расценки. Как правильно прозвучала фраза в диалоге: «Все идет к тому, что проектная деятельность скоро станет убыточной».

Стоит ли удивляться, что знающие себе цену проектные компании одна за другой отказываются от участия в торгах по муниципальным и государственным контрактам? Им куда понятнее работа с бизнесом, где профессионально формируется техзадание и абсолютно адекватная оплата труда.

Воронеж, конечно, большой город, но специалисты одной отрасли контактируют между собой и видят эти «миграционные потоки» изнутри. Так вот – в последнее время участились случаи ухода проектировщиков уже даже не в «свободное плавание», а в смежные с проектированием специальности. Теперь их можно встретить и на стройке – в качестве руководителей проекта (РП), и в службах строительного надзора. Человек выбирает вариант, при котором его знания и навыки будут оценены адекватно. И это вполне закономерно.

Дом культуры в Каменке

Можно было бы отмахнуться от этой информации как от частной, если бы она не носила признаков тенденции. Вспомните – еще недавно о дистанционной работе наших специалистов в других региона не могло быть и речи. А сегодня это свершившийся факт! Руководители проектных компаний очень обеспокоены этой ситуацией. Судя по всему, они единственные, кто прикладывает максимум усилий к тому, чтобы сохранить работников интеллектуального труда не только в отрасли, а именно в своей профессии.

«Заказов достаточно, люди работают в полную силу, и руководство компании, в лице генерального директора Евгения Васильевича Хорошева, по достоинству оценивает их активную позицию, – продолжает Светлана Евгеньевна. – Мы регулярно участвуем в разного рода мероприятиях, которые не только позволяют хорошо отдохнуть, но и сплачивают коллектив. Как правило, это экскурсии с выездом за пределы Воронежа. Так, в День России все вместе побывали на Домбае, а на День строителя уехали на три дня в Казань – посмотрели архитектуру и достопримечательности этого старинного города. Люди сменили обстановку, зарядились позитивом, «переформатировались». Такие туры – наша добрая традиция. К слову сказать, через две недели опять отправляемся за пределы региона, теперь – в Абхазию. Причем сами написали план того, куда хотели бы поехать и что посмотреть.

Реконструкция административного здания трамвайного депо им. Петра Апакова в г. Москве

Но совместный содержательный отдых – не единственное, чем поощряются наши специалисты. Три-четыре раза в год повышаем заработную плату. Все это позволяет максимально уменьшить текучесть кадров. Тем не менее, учитывая, что количество заказов растет, хотели бы еще принять в свой коллектив специалистов по проектированию сетей связи, водоснабжению и водоотведению. С готовностью примем даже молодых специалистов, научим, подскажем и поддержим, если будет такая необходимость», – подчеркнула заместитель генерального директора.


Вот такое знакомство с коллективом ООО «ПроектИнжиниринг».

«Приятно впечатлен объемом работы как внутри нашего региона, так и за его пределами, который осваивает эта компания, – поделился с нашим корреспондентом В.И. Астанин. – Они нашли разумное сочетание этих двух компонентов. Видно, что люди работают целенаправленно и достаточно уверенно – я не услышал упадочнических настроений ни в телефонном разговоре с генеральным директором перед поездкой, ни с заместителем директора уже в офисе, и самое главное – со специалистами компании.

Понравилось, что коллектив достаточно устоявшийся – нет текучки кадров; во многом, я думаю – за счет хорошо выстроенной системы мотивации и поддержки кадров. Чувствуется общий позитивный настрой – специалисты трудятся над важными, специфичными, иногда знаковыми для Воронежа и Воронежской области проектами, надеясь, что за выполненные объемы получат соответствующую оплату. По сути – это то, что держит человека на его рабочем месте: интересная работа, перспектива завтрашнего дня, адекватное отношение со стороны руководства, командный дух и достойная заработная плата. Хочется пожелать им держаться так и дальше, ни в коем случае не сдавая свои позиции».

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.