СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Понимать настоящее, твердо опираясь на прошлое

18 февраля 2024 года

Так уж сложилось, что традиция увековечивать память основателей городов русских окрепла в нашей стране лишь в постсоветские времена. До этого не принято было почитать царских воевод и вельмож разного ранга, выступавших, как правило, основателями новых городов и поселений. Слава Богу, «лед тронулся», и к мнению ученых-историков начали прислушиваться. Ведь слыть и дальше Иванами, не помнящими родства, не самая лучшая тенденция.

Россия – великая и мощная страна, богатая своими традициями, и практически каждая из них уходит корнями в глубь истории, откуда начиналось становление моральных устоев нашего народа и основных принципов государственности. Столетиями они передавались из поколения в поколение, укрепляя тем самым национальное самосознание молодых умов и воспитывая их гражданскую позицию. Не случайно так активно началось восстановление храмов, разрушенных в советские времена, возвращение старинным улицам их первоначального названия, а историческим зданиям – былого облика. Есть в этом процессе посыл к возрождению национальной идентичности каждого из нас, столь необходимой в нынешнее неспокойное время, когда история переписывается самым наглым образом.

Так вот – о памятниках отцам-основателям... Уважающие себя города (в лице их жителей и власти), едва традиция начала крепнуть, как-то сразу озаботились восполнением этого пробела в своей летописи: обратились к мнению ученых-историков, определили задачу художникам и скульпторам, изыскали средства на благое дело. И сегодня туристические тропы десятков российских городов берут свое начало от монументов, на которых возвышаются их основатели. Москва и Питер – не в счет (им положено в первую голову), Екатеринбург, Тобольск, Иркутск, Сургут, Ульяновск, Пермь… «А где-то к нам поближе?» – спросит кто-то. Пожалуйста: Липецк, Белгород, Краснодар, Ростов-на-Дону, Саратов, Волгоград – в исторических местах этих городов уже давно установлены памятники их основателям. Мало того, есть он даже в белгородском Новом Осколе с населением 18,5 тысяч человек. И в нашей Новой Усмани тоже есть! Уже несколько лет воевода Собакин глядит с постамента на благодарных потомков…


И только столица Черноземья удивительным образом оказалась вне этой истории. Или вне истории вообще? Не хотелось бы верить.

Оказывается, идея по установлению такого памятника была выдвинута властью более 10 лет назад. Историки назвали и имя основателя воронежской крепости – воевода Семен Федорович Сабуров. Был объявлен конкурс на лучший эскизный проект, в котором победил московский скульптор Андрей Ковальчук. Именно его подачу образа воеводы конкурсная комиссия признала наиболее талантливой. Начался поиск достойного места для такого памятника, и идеи были самые разные, вплоть до установки монументальной композиции на главной площади областного центра вместо памятника Владимиру Ильичу Ленину.

«Когда слышишь такие предложения, от вроде грамотных и образованных людей со званием «профессор», краснеешь в душе от стыда за них. Памятник – это сооружение, связанное со значимым историческим событием или его местом. И если говорить о памятнике основателю крепости С.Ф. Сабурову, то единственное место – это Университетская площадь перед главным корпусом ВГУ, поскольку здесь зарождалась и была построена крепость, а в дальнейшем и город Воронеж»,  такой была реакция на это заслуженного архитектора Российской Федерации, автора предлагаемого места памятника и его объемно-планировочного решения Николая Федоровича Гуненкова.


А вот что думает по данному поводу Александр Николаевич Акиньшин, председатель Воронежского историко-культурного общества, краевед: «Дискуссия о необходимости сооружения памятника основателю Воронежа – воеводе Семену Федоровичу Сабурову – возникает периодически, начиная с 2010 года. Самое странное при этом, что уже проводился конкурс, победителем которого был признан проект московского скульптора Андрея Ковальчука. На мой взгляд, место выбрано самое удачное – в непосредственной близости от холма, на котором в 7094 году (1585-86 по привычному нам стилю) началось сооружение деревянной крепости. Памятник Ковальчука необычен для Воронежа – у нас нет ни одного конного монумента. Место «чупа-чупса» перед главным корпусом ВГУ пора занять Семену Федоровичу Сабурову, заложившему наш город. Это будет памятник не только ему, но и всем служивым людям из окрестных мест, построившим воронежскую крепость, но оставшимся в истории безызвестными.

Памятник Сабурову будет восприниматься как начало нашей истории, отсчет которой ведется не с 1917 года и даже не с екатерининского или петровского времен, а с 1585-86 года. За плечами города (а значит, и за нашими плечами) – почти 440 лет. И хоть не получилось открыть монумент к 425-летию Воронежа, это можно и нужно сделать в ближайшее время, не дожидаясь очередного юбилея.

Худо-бедно, но многие горожане помнят события XX века, оставив в забвении предыдущие века. Открытие памятника воеводе Семену Сабурову на Университетской площади стало бы заметным шагом в преодолении исторического беспамятства. И пусть послужит примером областной столице подворонежское село Новая Усмань, где установили монумент своему предполагаемому основателю воеводе Борису Собакину».


«Трудно не согласиться с аргументацией краеведа А.Н. Акиньшина с предложением места размещения памятника Семену Сабурову,  комментирует слова историка-ученого Н.Ф. Гуненков. – Оно действительно должно быть там, где в 1585 году началось зарождение деревянной крепости, переросшее в будущем в город Воронеж».

Свое мнение по месту расположения памятника, его образно-художественной характеристике весьма аргументированно на страницах печати и на заседаниях комиссии по культурному наследию высказал историк, краевед, кандидат исторических наук доцент кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия ВГТУ Павел Александрович Попов. В своих комментариях к теме он подчеркивает также значимость появления нового памятника с точки зрения туристической привлекательности города.

«Надо обязательно учитывать, что без Университетской площади ныне не обходится ни одна обзорная экскурсия по Воронежу для гостей города. Экскурсионный автобус разворачивается на круге площади, и в это время экскурсовод лишь произносит слова о том, что мы проезжаем через ядро города и место крепости было там, где сейчас построен корпус ВГУ. Кстати, во всем центре города, во всей его обширной исторической зоне города до сих пор нет ни удобных путей подъезда, ни специально выделенных площадок для остановки экскурсионных автобусов и высадки из них людей, что ставит экскурсоводов в крайне затруднительное положение и существенно снижает потенциал Воронежа как туристского центра. Создание мемориала на Университетской площади стало бы первым шагом к удобству экскурсионных показов города без оборудования дополнительных путей подъезда. Поэтому, на мой взгляд, необходима привязка к этой площади скульптуры основателям Воронежа, пусть даже с некоторыми визуальными проигрышами в сравнении с другими площадями, где появление подобного мемориала становится совершенно невыигрышным, прежде всего, из-за потери не визуальных, а исторических связей»,  подчеркнул историк.


«К выбору места любого объекта, посвященного значимому событию или историческому лицу, необходимо привлекать круг специалистов, знающих историю и владеющих архитектурно-пространственным мышлением,  продолжает Н.Ф. Гуненков. – Архитектурно-образная сторона многофигурной композиции памятника Андрея Ковальчука интересна, необычна, динамична и в полной мере отвечает истории возрождения города. Я думаю, что пора завершить публичные собрания для выбора места будущему памятнику. Предлагаемая геометрическая сложность постамента, его пластичность будет ассоциироваться у посетителей с долгой, сложной и великой историей города Воронежа. А высота и геометрические размеры памятника делают его сомасштабным с окружающей застройкой.

Транспортные проблемы здесь решаемы: надо только рассредоточить от площади остановки городских маршрутных такси.

Высота памятника вместе с постаментом – 16 метров и радиусом обзора – 20 метров позволит рассматривать памятник и его детали с окружающих площадь тротуаров, из окон проходящего пассажирского транспорта и туристических автобусов. Кроме того, подход непосредственно к постаменту предусматривается со стороны улицы Плехановской. Хочется пожелать руководству города и области более решительных мер в осуществлении строительства памятника основателю города Воронежа Семену Федоровичу Сабурову»,  подчеркнул в завершение Н.Ф. Гуненков.

Нам же хочется констатировать вот что: не к лицу столице Черноземья демонстрировать столь длительную паузу в реализации вопроса, давно получившего профессиональный ответ. Миллионный город – это агломерация, устремленная вперед. Но уверенно двигаться в будущее могут только те, кто хорошо понимает настоящее и твердо опирается на прошлое.

Зоя КОШИК

 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.