СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Чуть помедленнее, кони...

31 января 2018 года

25 января в актовом зале Союза Строителей Воронежской области состоялся концерт «Чуть помедленнее, кони», посвященный 80-летию Владимира Высоцкого. Его песни исполняли Борис Подберезин (Москва), Александр Ефремов, Андрей Бобровников, Олег Пожарский, Сергей и Юлия Тулиновы (Воронеж),  Александр Шестеряков, Алексей  Баркатунов (Курск) и другие.

Председатель Союза Строителей Воронежской области В.И  Астанин поблагодарил исполнителей бардовской песни за то, что откликнулись на просьбу выступить с концертом, ведь к песням Высоцкого на протяжении многих лет не иссякает интерес у населения. «Недавно я прочитал о результатах опроса, которые показали, что только один процент жителей Воронежа не знает, кто такой Высоцкий, - сказал Владимир Иванович. - Он был уникальным явлением в жизни нашего общества. И то, что в название концерта вынесли слова из его песни «Чуть помедленнее, кони», - это про всех, про нас. Мы умоляем время не лететь вскачь, ведь нам так много надо успеть». В.И. Астанин пожелал собравшимся здоровья, счастья, побольше счастливых минут соприкосновения с творчеством.

Надо сказать, что ведущий концерта, известный в нашем городе автор и исполнитель собственных песен,  Александр Ефремов удачно выстроил написанный им сценарий, состоящий из трех блоков: песни Высоцкого о войне, любовная лирика  и так называемые «хулиганские» или сатирические песни. В итоге концерт прошел на «ура». Собравшиеся в зале с удовольствием слушали знакомые до боли мелодии 60-80-х и, кажется, снова и снова возвращались в свою юность. Многие задаются вопросом: почему по прошествии многих лет песни и стихи Владимира Высоцкого по-прежнему  популярны? Ведь слушают их не только представители старшего поколения, но и молодежь. Ответ очень прост: его песни -  об общечеловеческих ценностях и написаны  они каким-то присущим только ему  простым, доходчивым языком. И звучали они настолько искренне и пронзительно, что сразу же западали в душу. Мы не будем говорить о литературной ценности его стихов, как сказал один из критиков «тут много вопросов». Важнее другое. Для поколений советских лет он был своеобразным проводником идей того времени. На примерах героических подвигов фронтовиков нас учили чувству патриотизма, и его песни о войне как нельзя лучше отвечали этому. Причем те же критики отмечают: настолько точно передать словами обстановку боя и чувства солдат, дано не многим. Тем  более, когда человек там не бывал. Нас учили ценить дружбу, быть верным товарищу и его песни вторили тому же. Вечерами на скамейках под гитару мы тоже пели «если друг оказался вдруг…» И у каждого из нас был свой Большой Каретный, где мы тоже любили и где навсегда остались наши 17 лет. А песня о суровой и мужественной профессии альпиниста как бы наталкивала нас на мысль о том, что надо быть стойкими при любых жизненных обстоятельствах. Разве сегодня эти общечеловеческие ценности утратили свое значение? Думаю, что нет. И в его песнях молодежь также ищет ответы на свои вопросы.

Любопытная деталь того времени: концертов Высоцкого было не так уж много, но из открытых форточек чуть ли не каждого дома слышались его песни. Их записывали на «бабины», кассеты, передавали, дарили друг другу. Они были близки и популярны...
Говорят¸ что для многих Владимир Высоцкий был «своим». Он пел для летчиков и актеров, геологов и альпинистов, у него легко завязывалась с ними дружба. Но в этих разговорах «по душам» он умел уловить (и это присуще только Мастеру) в обычном необычное, поймать интересный и, на первый взгляд, неприметный штрих, чтобы потом раскрыть его в новых стихах и песнях, которые нас радуют до сих пор.
А исполнителям его произведений хочется пожелать больших творческих успехов!

Ольга КОСЫХ

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.