СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Недобросовестным застройщикам не место на строительном рынке

17 сентября 2018 года

В мае прошлого года президент страны Владимир Путин поручил правительству и региональным властям разработать постоянно действующий механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Нововведение должно заработать с 1 января 2019 года.  А к этому времени необходимо создать алгоритм действий, благодаря которым расселение действительно станет на поток.

 Не откладывая в долгий ящик, российские регионы начали создание схем преодоления проблемы. В Воронежской области большие надежды были возложены на преимущества быстровозводимого жилья. Увы, предпринятые шаги ожидаемого результата не принесли. Расселять жителей из ветхого жилья в быстровозводимые дома больше не будут, сообщили в региональном правительстве. Технология себя не оправдала, а рисковать областными деньгами власть больше не намерена.
Как известно, расселение жителей 44 домов пока будет идти за счет регионального бюджета — федеральная программа закрыта и пока не возобновлена. На эти цели из областной казны выделят 600 млн рублей, а из муниципальных в общей сложности — 250. Причем, контролировать расход денег подрядчиками теперь будут строже. И тому есть веские причины.
Как заявил врио заместителя председателя правительства Воронежской области Виталий Алексеевич Шабалатов, «скорее всего, участие в конкурсной процедуре примут и областные структуры, такие как Единая дирекция капитального строительства и Облкоммунсервис. Если они выиграют конкурс, то будут сами вести технический надзор, если победит другая компания, власть станет работать с ней. Кроме этого, надзор должен вестись и со стороны заказчика», — сказал он.
Такое настроение в областном правительстве не случайно – тому причиной поступление многочисленных жалоб из районов.
 Так жители двух домов в Семилуках уже пять лет ждут, пока подрядчики устранят недоработки. После того, как горе-мастера неправильно смонтировали вентиляцию и не доделали стоки на крыше, семьи, переехавшие сюда из заводских «сталинок», наблюдают на окнах черную плесень и круглогодичные осадки с потолка.
В санузлах, рассказывают обитатели дома на улице Транспортной, потолок покрывается инеем — из вентиляции идет ледяной воздух, в подъезде зияет трещина в стене, а в подвале не выводится сырость. Отмостки вокруг дома практически нет, и дождевая вода беспрепятственно затекает под фундамент.
Как сообщили в местной администрации, оба здания возведены с конструктивными нарушениями. С подрядчиком судились, суд встал на сторону жителей, но вот уже год местным чиновникам приходится вести переговоры с судебными приставами, чтобы те нашли виновника и заставили его устранить нарушения.
Подобных примеров в области несколько. И практически все они, как сообщают местные СМИ, связаны с применением современных быстровозводимых методик. Так, в Грибановке жильцы аварийки с радостью переселились в «умный» и высокотехнологичный дом, но уже с наступлением зимы столкнулись и с сыростью, и со сквозняками из окон. А к тому времени фирма-застройщик уже успела наследить в Рамони. В домах для переселенцев появились холод и сырость, плохо работала вентиляция. В свое оправдание представители застройщика убеждали, что они использовали новейшие технологии, требующие особого отношения, а его люди якобы не проявили...
Судились со строителями и в Поворино — дом для переселенцев там возводили 4 года, но сроки все же сорвали. В результате местные чиновники даже вынуждены были брать в кредит свыше 40 млн рублей на его достройку. Когда стали выяснять, кто так упорно поганил доброе имя строителей, то оказалось, что фирм-подрядчиков было несколько, но везде у руля стоял один и тот же человек – Владимир Кадыша. В течение нескольких лет правоохранительные органы искали его по всей России, а поймали лишь в начале этого года в Ростовской области…


Председатель Союза Строителей Воронежской области В.И. Астанин:
- Если говорить о применяемых технологиях, то в данном случае я вел бы речь не о быстровозводимых, а скорее о быстро возведенных домах. Известно, что в ситуации бюджетного финансирования намеченные сроки строительства зачастую очень сжатые. И если конкурсные процедуры затягиваются (что бывает довольно часто), то на исполнение самих работ остается очень мало времени. Следовательно, чтобы уложиться в сроки, применяя при этом традиционные технологии строительства (с «мокрыми» процессами), нужно быть просто виртуозами своего дела. Ведь время требуется не только на возведение здания, а и на то, чтобы из него элементарно ушла лишняя влага.
Все это должны понимать те, кто решает взяться за подобный подряд. Вот и получается, что тема быстровозводимого жилья в таком случае становится более чем актуальной. А вместе с ней – и вопрос профессионализма исполнителей бюджетного заказа. С какой стороны ни посмотри – одним из главных в достижении конечного результата становится все-таки человеческий фактор.
Давно известно, что капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан с аварийного жилья это рынок малого бизнеса. Свободная от участия крупных участников, постоянная ниша могла бы успешно кормить «середнячков» и даже микробизнес. Но все не так просто. В сложившихся условиях даже им стало сложно получить прибыль: вкладывая средства в дорогостоящие материалы и достойно оплачивая труд своих работников, добросовестные фирмы нередко срабатывают в ноль, а то и себе в убыток. Разумеется, после такого опыта они больше не берутся за подобные подряды. И на смену им приходят  другие – мелкие фирмы, находящиеся на упрощенном налогообложении. Сбив цену ниже всяких мыслимых пределов (на 30-40%), они, разумеется, уже не располагают ресурсом ни на закупку качественных стройматериалов, ни на оплату дипломированных ИТР. А дальше, как уже говорилось – сырость, плесень, сквозняки…
Об этом у нас шел разговор при создании Ассоциации малого бизнеса в строительстве. Основным лейтмотивом беседы стала проблема недобросовестной конкуренции среди компаний данного сегмента. Как ее избежать, вернув на бюджетный заказ надежных подрядчиков? Вопрос, который должен волновать не только строителей, добывающих подряды в непростой конкурентной среде, но и власть, ответственную за создание условий для работы на бюджетных заказах. Это предмет для серьезного разговора на уровне бизнеса, органов местного самоуправления, власти – всех, кто организует процедуру торгов. Региону необходима структура, через которую шел бы прозрачный и беспристрастный отбор надежных компаний, готовых выступить самостоятельно или на субподряде у крупных участников строительного рынка. И созданная Ассоциация полностью соответствует этим задачам. Союз Строителей готов активно способствовать ее работе, поскольку мы тоже заинтересованы в том, чтобы на рынке работали только добросовестные подрядчики.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в строительстве Воронежской области «МАСТЕР ГРАД» генеральный директор ООО «АйронГОСТ» Д.Б. Хомяк:
- Необходимость создания межотраслевых объединений, примером которых является наша  Ассоциация, обсуждается сегодня во многих регионах. Мы хорошо помним момент, когда законодатель отменил требование о членстве в СРО к компаниям, осваивающим объемы до 3 миллионов в год. Намерения были самые благие – дать малому и среднему бизнесу финансовые послабления. А что получили в итоге? Очередную лазейку в законе, сквозь которую на рынок подрядов хлынули недобросовестные участники.
Обсудив проблему вместе с руководством Союза Строителей Воронежской области, мы приняли решение о создании Ассоциации малого бизнеса в строительстве Воронежской области «Мастер Град». Ее задача заключается в повышении уровня ответственности и прозрачности деловых взаимоотношений между участниками рынка. Необходимо  объединить добропорядочных представителей малого бизнеса, работающих в строительной отрасли региона, а также помочь им наладить конструктивный диалог друг с другом, с заказчиками и властью.
В настоящий момент мы разрабатываем критерии аттестации наших членов, с тем чтобы они соответствовали современным требованиям серьезного заказчика. Прежде всего, это соблюдение норм системы менеджмента качества. Понятно, что в этом плане возможности у мелких организаций невелики – у них нет средств на содержание в своем штате высококвалифицированных юристов или экономистов с ученой степенью. Такие специалисты есть у Ассоциации, и она готова оказать необходимую помощь обратившимся за консультацией. Мы также разработали сайт, на котором появляется оперативная информация об условиях вступления в Ассоциацию, целях и задачах новой структуры, опубликован кодекс чести ее членов. 
Если компания пройдет нашу аттестацию, мы сможем без тени сомнения рекомендовать ее крупному заказчику, а затем нести за нее коллегиальную ответственность. Разумеется, организуем и контрольную функцию. В реальном доступе у участников рынка будет информация и о надежных подрядчиках, и о тех, кто пришел в отрасль исключительно с целью наживы любым способом. 
Разработку критериев аттестации малых предприятий мы намерены согласовывать с крупными застройщиками, входящими в состав Союза Строителей. Когда документ будет готов, выйдем с законодательной инициативой на федеральный уровень. Прозрачность действий участников строительного рынка и их надежность – основа создания механизма, который так нужен сегодня региону. В противном случае выполнить поручения Президента страны будет весьма и весьма непросто.


Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.