СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Мнение воронежских строителей услышано в Совете Федерации

05 декабря 2018 года

27 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось совещание на тему «Проблемы и пути решения вопроса доступности услуг по страхованию гражданской ответственности застройщиков в рамках реализации Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Необходимость проведения подобного мероприятия назрела давно. И то, что вопрос страхования гражданской ответственности застройщиков был рассмотрен на столь высоком уровне, дает надежду на возможные подвижки в решении сложившейся проблемы. На сегодняшний день градус напряжения застройщиков, практически лишенных возможности страховать ответственность (а значит, и строить), поднялся до критической отметки. Совет Союза Строителей Воронежской области неоднократно поднимал эту проблему на своих заседаниях, доводил ее остроту до сведения регионального правительства, обращался за содействием к депутатскому корпусу областного парламента. А 9 ноября во внеочередном заседании совета, на котором обсуждалась в том числе подготовка совместно с депутатами облдумы законодательной инициативы по корректировке ФЗ-218, приняли участие член Совета Федерации от Воронежской области С.Н. Лукин и первый зампред председателя регионального правительства В.А. Шабалатов. Одним из итогов заседания стала договоренность о том, что на соответствующее совещание в Совет Федерации будет приглашен председатель Союза Строителей В.И. Астанин, который озвучит точку зрения воронежских застройщиков.
27 ноября по инициативе С.Н. Лукина такое мероприятие в Совете Федерации состоялось.

Учесть мнение каждого
Но прежде чем отправиться в Москву, В.И. Астанин провел консультации с руководителями строительных компаний, входящих в Союз Строителей, с тем, чтобы владеть актуальной информацией по данному вопросу. А 26 ноября совместно с крупными застройщиками и представителями областного департамента строительной политики проблема была обсуждена также в Воронежской облдуме. Проговаривалась возможность выхода с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ. Суть инициативы заключается во внесении изменений в ФЗ-218 относительно права застройщиков страховать ответственность не только через страховые компании и с помощью поручительства банков, но и методом перехода в Фонд защиты прав дольщиков и перечисления туда взносов.
Правда, по мнению юристов, надежда на то, что инициатива регионального парламента будет принята Госдумой, крайне слаба. Как правило, поправки в закон подаются за подписью председателя Совета Федерации либо председателя Правительства РФ. Поэтому возникла идея просить выступить с законодательной инициативой сам Совет Федерации…

Москва
Совещание, которое проходило на Большой Дмитровке, проводил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Н.А. Журавлев. Он поприветствовал участников и представил сопредседательствующего – С.Н. Лукина, которого назвал инициатором совещания.
В свою очередь член Совета Федерации от Воронежской области подчеркнул актуальность обсуждаемой темы. По словам сенатора, в свете майских указов Президента РФ необходимо консолидировать усилия власти и бизнеса, направленные на устранение барьеров, препятствующих росту объемов жилья для населения страны. Но ситуация сложилась таким образом, что несогласованность действий участников процесса грозит срывом намеченных планов. С.Н. Лукин призвал участников встречи к конструктивному диалогу и принятию конкретных решений, способных снять возникшую проблему.
В обсуждении проблемы страхования гражданской ответственности застройщиков приняли участие представители Совета Федерации, Минстроя, Минфина, Центробанка РФ, ряда  страховых компаний, в т.ч. ООО «СК  «РЕСПЕКТ» и НКО «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (НКО ПОВС застройщиков), а также Федеральной антимонопольной службы и агентства ДОМ.РФ. Регионы были представлены двумя областями: Костромской и Воронежской.
Выступивший первым и.о. директора департамента страхового рынка Центробанка А.С.  Барбашов сообщил, что 12 страховых компаний, работающих сегодня на рынке, застраховали 358 тысяч договоров с объемом ответственности 1 трлн 278 млрд рублей при среднем проценте страхования 0,9. Наиболее крупным страховщиком является ООО «СК «РЕСПЕКТ», занимающее 39% рынка страхования. На долю Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков приходится всего 8%. Остальные СК заняли выжидательную позицию.
Слушая выступление А.С. Барбашова, сенатор от Воронежской области С.Н. Лукин заметил, что представители ЦБ и страховые компании приглашены в Совет Федерации, дабы подвигнуть страховщиков к сближению с застройщиками для взаимовыгодного сотрудничества. Тем более что страховать ответственность застройщиков сегодня могут как минимум треть из существующих компаний. А Центробанк – регулятор, выдающий лицензии страховщикам, и значит, имеющий на них определенное влияние.
Но представитель ЦБ подчеркнул, что страхование – дело добровольное и заставить участников этого бизнеса принимать определенные решения нет никакой возможности. Тем более что главное требование ЦБ к страховым компаниям – их финансовая устойчивость. И понимая это, СК не торопятся заключать договоры с застройщиками, считая риски в данном сегменте избыточными.
Подытоживая сказанное, А.С. Барбашов озвучил позицию Центробанка (совпадающую с мнением воронежских строителей), согласно которой застройщики должны переходить от сотрудничества со страховыми организациями к компенсационному Фонду защиты прав дольщиков. Также ЦБ считает правильным снять ограничение по количеству участников Потребительского общества взаимного страхования (500 членов) и законодательно увеличить его вдвое. Кроме того, А.С. Барбашов рекомендовал обратить внимание на такой способ обеспечения прав, как банковское поручительство.
А вот выступившая после него зам. директора департамента финансовой политики Минфина РФ В.Ю. Балакирева, говоря о проблемах исполнения страховщиками обязательств, отметила, что полной гарантии не дадут ни банковское поручительство, ни страхование. По ее мнению, привлечь страховщиков к сотрудничеству можно, лишь ограничив объем их ответственности.
Но искать выход из ситуации необходимо немедленно. Ведь по словам выступившей после этого Т.М. Медведевой – управляющего директора АО «ДОМ.РФ», объем договоров, попадающих под страхование ДДУ, распространяется на 86 млн кв. метров жилья по всей стране. При этом около 30 миллионов имеют проблемы со страхованием.
Присутствующим в зале, хорошо знающим расклад между страховыми организациями, было важно услышать мнение на этот счет представителей Федеральной антимонопольной службы. От нее на совещании выступила зам. начальника управления контроля финансовых рынков ФАС РФ М.В. Пищулина, заявившая, что пока у антимонопольной службы нет оснований для особого реагирования на кого-либо из участников процесса. В том числе и на ООО «СК «РЕСПЕКТ» – страховую компанию, которая, повысив процент, развернула сегодня активную деятельность на территории всей России. «Трудно уличить СК в монополизации услуг, к коим другие не проявляют интереса», – отметила Марина Викторовна.



А что же «РЕСПЕКТ»? Сохраняет спокойствие
Когда слово предоставили руководителю ООО СК «РЕСПЕКТ» А.П. Артамонову, участникам совещания было важно понять – не является ли эта СК очередной финансовой пирамидой. Но в ходе выступления ее руководитель вел себя уверенно, отметив, что считает свою компанию абсолютно устойчивой и страхующей только те ДДУ, которые представляют надежные застройщики. Определить степень надежности страховщикам помогает штат экспертов-строителей из 15 человек. Как заявил руководитель СК, в работе используется обширная информация о строительных организациях, работающих на территории всей страны.
А еще, по словам А.П. Артамонова, «РЕСПЕКТ» взаимодействует со своими клиентами в течение всего периода сотрудничества, помогая избежать страхового случая. Если у застройщика возникают финансовые проблемы, СК готова найти ему соинвестора, чтобы предотвратить неисполнение договорных обязательств и последующие проблемы со страховыми выплатами.

«Обслуживать криминал не намерены»...
Не обошел вниманием г-н Артамонов и причины страховых случаев, указав, что львиная доля из них имеет криминальный характер.
- Классический страховой случай – это возникновение проблем, не связанных с нарушением закона. Но беда в том, что 99,9 % возмещения ущерба в нашей стране приходится на случаи, вызванные противоправными действиями застройщиков совместно с коррумпированными чиновниками, – заметил руководитель «РЕСПЕКТ». – В такой ситуации мы, разумеется, не желаем платить. Тем более что перестраховка осуществляется в иностранных СК, у которых на этот счет разговор короткий: «Криминальные схемы не финансируем».
Именно поэтому «РЕСПЕКТт» страхует компании, являющиеся надежными партнерами, под 1,2%, а фирмы, впервые обратившиеся в «РЕСПЕКТ», под 1,5%.
В завершение выступления А.П. Артамонов также предложил установить период, в течение которого застройщики могли бы перейти от СК к Фонду защиты прав дольщиков.
В этом его поддержал и зам. директора по региональной политике – руководитель департамента региональной политики НКО «ПОВС застройщиков» О.А. Столяров. Он подтвердил, что на данный момент из 500 вакансий участников общества взаимного страхования свободна лишь 21. Решение по ней будет принято буквально на днях, а в очереди находится еще 60! Поэтому даже если количество членов ПОВС будет увеличено еще на 500 (путем внесения изменений в законодательство), решить проблему все равно не удастся. Предложив, как и предыдущие выступающие, установить переходный период от сотрудничества с СК к контакту с Фондом, он призвал также соизмерять страховой тариф со степенью возможного риска.

И, наконец – слово практикам
Когда пришло время заслушать регионы, зам. иректора департамента строительства Костромской области Н.М. Ухов озвучил моменты, которые сегодня обсуждают все строители. Поэтому Воронежу, выступавшему после него, было сложно сказать что-либо принципиально новое. И все-таки, председателю Союза Строителей Воронежской области удалось привлечь внимание собравшихся к своей речи столь необходимой конкретикой. В.И. Астанин сообщил, что наш регион готов предоставить предложения в законопроект.
«Документ, проработанный юристами строительного сообщества и областного парламента, представляет собой консолидированную позицию строителей и власти, – сказал он. – Но региональный статус авторов законодательной инициативы может замедлить его принятие в Государственной Думе. Поэтому мы обращаемся с просьбой к Совету Федерации выдвинуть это предложение от своего имени, гарантировав тем самым его оперативное прохождение в Государственной Думе Российской Федерации».
 Н.А. Журавлев конструктивно отнесся к выдвинутой просьбе и попросил передать документ в Совет Федерации для дальнейшей работы с ним.
Затем В.И. Астанин коснулся вопроса увеличения до 6% размера взносов, которые перечисляют сегодня застройщики в Фонд защиты участников долевого строительства.
– Как мы понимаем, несмотря на резко отрицательное отношение к этой мере со стороны регионов, окончательное решение Минстроем еще не принято. Тем не менее, вопрос более чем серьезный. Столь резкое увеличение размера взносов неизбежно приведет к росту стоимости квадратного метра, снижению спроса на готовое жилье и как результат - спаду строительства. Сегодня многие представители малого и среднего бизнеса (крепкие, надежные и опытные организации) всерьез задумываются над прекращением своей деятельности. Поэтому, защищая дольщиков, нельзя забывать и о строителях, перед которыми Президент страны поставил задачу нарастить объемы ввода жилья к 2024 году в полтора раза, – сказал он.

Итак
По возвращении из Москвы В.И. Астанин сообщил коллегам о результатах участия в совещании. Союз Строителей совместно с областной Думой и департаментом строительной политики Воронежской области подготовил законодательную инициативу по внесению изменений в ФЗ-218. Документ будет направлен в Совет Федерации, где, по просьбе строителей, его прохождение возьмет под свой контроль сенатор от Воронежской области С.Н. Лукин.

И еще:
30 ноября прошла очередная видеоконференция с регионами под председательством зампреда Правительства по вопросам строительства и регионального развития В.Л. Мутко. Как нам сообщил руководитель департамента строительной политики Воронежской области О.Ю. Гречишников, заместитель председателя Правительства РФ заверил, что увеличения размера взносов в Фонд защиты прав дольщиков до 6% не будет. По крайней мере, до 1 июля 2019 года. 

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.