СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Усилия строителей и власти консолидируются

13 марта 2019 года

4 марта в областном Союзе Строителей состоялось расширенное заседание секции застройщиков, в котором принял участие заместитель председателя правительства Воронежской области С.А. Честикин.

Темой заседания стало формирование позиции строительного сообщества по проекту критериев и методики отнесения застройщиков к категории, имеющей право продолжить работу с дольщиками напрямую после 1 июля 2019 года (с момента вступления в силу поправок в 214-ФЗ).

Прежде всего, собравшиеся заслушали сообщение начальника отдела правовой и кадровой работы регионального департамента строительной политики И.А. Климова. Он рассказал о ситуации с ходом строительства многоквартирных жилых домов на территории Воронежской области.

В данный момент силами 66 строительных организаций в регионе возводится более 120 домов общей площадью около 1,5 млн кв. метров. Распределение по степени готовности (которая будет главным фактором при разделении застройщиков на две категории) следующее: 54 дома (порядка 600 тыс. кв. метров) находятся в стадии 30% готовности, 20 (300 тыс. кв. метров) – от 10 до 30% и 47 домов (530 тыс. кв. метров) – до 10%.

Эти цифры важны для понимания того, сколько жилья реально достроить, не попадая в новую пока систему эскроу. В проекте, размещенном Минстроем на сайте Правительства РФ, планка готовности дома, после которой возможно продолжение работ без использования эскроу-счетов, достигает 30%.

К определению такой возможности выдвинут еще один критерий – наличие договоров долевого участия (ДДУ). И здесь Министерство строительства предлагает установить десятипроцентный рубеж, подразумевая тем самым, что на конкретной строительной позиции должно быть заключено не менее 10% договоров от общей площади жилых и нежилых помещений.

Собственно, вокруг этого вопроса и развернулось основное обсуждение. Но понадобилось совсем немного времени, чтобы участники заседания пришли к консолидированному мнению.

Прежде всего, собравшиеся вновь согласились с тем, что 30% - это достаточно высокая планка (как мы уже сообщали, накануне Союз Строителей обращался к зампреду Правительства РФ В.Л. Мутко с предложением обозначить предел в 10%). Члены секции застройщиков приняли решение сохранить избранную ранее позицию.

Что касается десяти процентов ДДУ, заключенных от общей площади жилых и нежилых помещений, то застройщики не были принципиально против этой цифры, но внесли очень важную поправку. По мнению практиков, 10% надо считать не от площади жилых и нежилых помещений, а от количества ДДУ, которые должны быть заключены в рассматриваемом доме. Скажем, в 100-квартирном доме за 10% следует считать 10 договоров долевого участия.

Когда обсуждался вопрос об определении степени готовности дома, многие высказали свое несогласие с предложенной правительством методикой определения – исходя из двух методов подсчета. Первый подразумевает уровень готовности дома по объему финансирования от общей стоимости проекта. Второй – объем готовности конструктивных элементов. Согласно проекту постановления, предлагается суммировать эти показатели и разделить на два. Поскольку, как считают застройщики, определить степень готовности объекта по конструктиву достаточно сложно, результаты таких манипуляций могут вызвать массу противоречий, а то и судебных споров. Поэтому было предложено оставить один метод определения – по объему финансирования от общей стоимости проекта. Тем более что на недавней встрече с полпредом Президента РФ в ЦФО И.О. Щеголевым в ходе отраслевого совещания по этому вопросу уже даны конкретные пояснения. Замминистра строительства Никита Стасишин, в частности, отметил, что «в затраты, по которым будет определяться степень готовности многоквартирного дома, разрешено включать расходы на покупку земельного участка, осуществление проектных работ, техприсоединение к магистральным сетям». Остается надеяться, что в окончательной редакции методики этот тезис сохранится.

Следующий момент – дата фиксирования степени готовности жилого дома. Рассмотреть этот вопрос попросил зампред правительства С.А. Честикин. В первоначальном варианте методики значилось 30 апреля. Союз Строителей отправлял свои возражения по этому поводу. Участники секции сошлись во мнении, что определение должно идти по состоянию на 1 июля.

В то же время зампред регионального правительства призвал застройщиков, чьи объекты уже сегодня достигли готовности в 30%, не ждать июля, а начинать готовить документы и предъявлять их для проверки.

Откликаясь на этот призыв, генеральный директор АО «ДСК» А.И. Соболев обратил внимание на проблему, которая в связи с этим может возникнуть. На данный момент инспекция Архстройнадзора располагает всего двумя специалистами, работающими на данном направлении.

– Сложно представить, какая выстроится очередь, если в инспекцию хлынет поток документов от 66 застройщиков, – сказал он. – Мы считаем, что следует в кратчайшие сроки увеличить количество сотрудников, необходимых в данной ситуации.

С.А. Честикин обещал разобраться в этой теме.

Вопрос комплексной застройки подняла председатель совета директоров ГК «КРАЙС» Н.В. Казеннова. Она предложила акцентировать внимание на определении готовности жилья именно при такой застройке. Когда работа разбита на этапы, в рамках единого ППТ следует определять степень готовности не по отдельно взятому дому, а по всем строящимся объектам.

В свою очередь председатель Союза В.И. Астанин обратил внимание на важный нюанс, способный, возможно, сохранить и впредь долевой метод строительства. Детально изучив проект постановления, он отметил, что в ст. 2 (наверняка, пролоббированой московскими застройщиками и властями), есть весьма любопытный момент. Привлекать средства граждан без использования счетов эскроу разрешается по договорам, заключенным на строительство домов, для переселения граждан по программе реновации жилищного фонда в г. Москве.

– И я задался вопросом – а чем, собственно, программа реновации в столице отличается от программы сноса ветхого и аварийного жилья в Воронеже? Да, в общем-то, ничем. Так почему бы не сделать этот бонус для наших организаций, работающих на сносе? Ведь если компания зашла на такие территории, расселила жильцов, снесла аварийное жилье и сараи, проложила новые сети, то есть вложила огромное количество средств еще до начала строительства, то, разумеется, она уже не покинет площадку и выполнит обязательства перед дольщиками, – отметил председатель Союза. – Подобная преференция могла бы к тому же серьезно увеличить число участников сноса ветхих кварталов. Ведь эта программа очень сильно буксует, не имея никакой государственной поддержки, – сказал он.

С.А. Честикин поддержал это предложение, отметив, что такой вариант представляется очень интересным и перспективным для обеих сторон – и для застройщиков, и для населенных пунктов, в которых много ветхого и аварийного жилья.


Подводя итог заседания, зампред правительства еще раз призвал строителей уже сейчас идти в банки и собирать информацию, необходимую для понимания того, могут ли они перейти на проектное финансирование или следует подтянуть определенные моменты.

– Не так давно у меня состоялась беседа с представителями банковских структур, – сообщил Сергей Александрович, – и многие из них заверяют, что уже совсем скоро будут готовы к диалогу со строителями. А значит, есть шанс получить понятные ответы на вопросы уже не только от Сбербанка России, но и от ВТБ, АО «ДОМ.РФ» и прочих.

После завершения заседания секции зампред правительства Воронежской области ответил на вопросы представителей региональных СМИ, присутствовавших на мероприятии. В ходе беседы он еще раз обратил внимание на тесный контакт, который налажен сегодня между правительством и областным Союзом Строителей. По словам С.А. Честикина, совместные усилия профессионалов и власти позволят добиться сохранения потенциала строительного комплекса и упрочения тем самым экономических позиций всего региона.

 

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.