СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Завтрак деловой — деловые вопросы

30 октября 2019 года

Деловой завтрак с губернатором – формат для России сравнительно новый. Тем не менее, способствуя конструктивному диалогу между бизнесом и властью, это мероприятие уже завоевало популярность и в Воронеже. На минувшей неделе, по примеру прошлого года,  с него начала свою работу двухдневная выставка «Строительство». Правда, на этот раз сам губернатор не смог позавтракать с представителями бизнеса (он принимал прибывшую в Воронеж Галину Карелову), поэтому региональную власть представил заместитель председателя областного правительства С.А. Честикин, а муниципальную – мэр города В.Ю. Кстенин.

Модератор мероприятия – председатель областного Союза строителей В.И. Астанин – представил собравшихся, в число которых вошли крупнейшие застройщики столицы Черноземья, представители банков и проектного сообщества, девелоперы, руководители предприятий стройиндустрии.
Первый вопрос касался перехода отрасли на проектное финансирование, а также мер его государственной поддержки.
С.А. Честикин назвал, прежде всего, цифры – на сегодняшний день положительное заключение соответствия необходимым критериям (достройки по ДДУ) получили 102 проекта, 25 из 200 объектов переведены на счета эскроу.
– Труднее всех предприятиям среднего и малого бизнеса, которые не работают с банками, – отметил Сергей Александрович, – не исключено, что их число уменьшится. А прогнозы существования таких компаний в новых условиях нам видятся в двух вариантах – либо они спокойно выйдут именно из этого бизнеса, либо начнут объединяться. По оценкам экспертов, большинство сегодня намерены переходить на субподряд к более сильным участникам рынка или работать на бюджетных объектах.
Зампред правительства отметил тревогу власти и по поводу возможного роста цен на жилье.
– Спрос на квадратные метры снижается, и это, безусловно, ударит по экономике строительных организаций. К тому же тревожным фактом стало количество выданных разрешений на строительство. В 2019 году их всего 24 – на 300 тысяч кв. метров жилья. Это катастрофически мало! Обращаюсь к В.И. Астанину и Союзу строителей с предложением – давайте садиться за круглый стол и прорабатывать варианты выхода из сложившейся ситуации, – сказал он.
Тема привлечения в регион миграционных потоков для подпитки предприятий квалифицированными кадрами и в качестве потенциальных покупателей жилья была адресована В.Ю. Кстенину.
Отвечая на этот вопрос, глава города напомнил о достаточном наличии учебных заведений Воронежа, выпускающих каждый год тысячи молодых специалистов (которым также со временем понадобится жилье). Другое дело, что свои кадры нужно удерживать в регионе. А для этого работодателям следует создавать привлекательные условия работы и перспективу роста молодых специалистов.
Надеяться на миграционные потоки как на потенциальную подпитку специалистами, по мнению мэра, наивно, поскольку большую их часть составляют военные отставники либо жители Севера, выбирающие Воронеж местом для комфортного проживания в пенсионном возрасте.
– Действия власти в этом направлении касаются, в частности, привлечения на территорию области крупных инвестиционных компаний. Вертикально ориентированные и создающие  рабочие места, они к тому же производят серьезные налоговые отчисления в бюджет, – подчеркнул Вадим Юрьевич.
Отвечая на следующий вопрос – куда будет развиваться Воронеж, он напомнил о готовящемся новом генплане областного центра.
– Прежде всего, я против расползания города вширь, – сообщил мэр. – С появлением очередной удаленной новостройки городской бюджет должен изыскивать средства на строительство там школ и детсадов. Притом что эти соцобъекты есть внутри города, но на депрессивных территориях, требующих обновления. Тут мы с вами должны работать совместно, – сказал он.
Тему разработки таких площадок продолжил следующий вопрос – планируется ли предоставление инженерии под развивающиеся территории?
Глава города дал понять, что ему хорошо известны все детали этой проблемы. В качестве обнадеживающей перспективы привел ФЦП «Жилище», а тем, кто готов работать на сносе, дал к тому же ценную подсказку.
– Расселение аварийных домов у нас отработано до автоматизма, – заметил Вадим Юрьевич. – А что делать с теми, которые аварийными пока не признаны? Признать. Для этого требуются заявления большинства жильцов. Что мешает строительной компании стать владельцем нескольких квартир и написать такие заявления?
– Задачи Президента страны по вводу жилья к 2024 году достаточно амбициозны, – напомнил С.А. Честикин. – И в Правительстве РФ понимают, что в их решении без дополнительных мер не обойтись. Прежде всего, необходимо выделение бюджетных средств на инженерную подготовку площадок. Сегодня для этих целей готовится ФЦП, и нам нужно подать свои предложения ее разработчикам.
– Вторая сторона вопроса – льготное присоединение к сетям для тех, кто осуществляет развитие территорий, – напомнил В.И. Астанин, сообщив, что эта тема поднималась на недавней конференции в Санкт-Петербурге с участием министра строительства и ЖКХ В.В. Якушева. – Тарифы на присоединение – тайна за семью печатями, и без участия застройщиков в их формировании цифры так и будут оставаться запредельными, – сказал он.
Отвечая на это, С.А. Честикин предложил строителям активнее требовать пояснений у монополистов.
– Формирование тарифа осуществляется по специальной схеме. И застройщики вправе обратиться  за пояснениями. Если их не предоставляют, следующая инстанция – ФАС. Закон – на вашей стороне, – подтвердил зампред правительства. А на  реплику генерального директора ОАО «ВАПСК» Н.Н. Образцова о том, что здесь требуется помощь власти, подтвердил: «Я готов. Давайте собирать этих людей в Союзе строителей и обсуждать существующую проблему».
 Вопрос от промышленности стройматериалов озвучил генеральный директор завода ЖБИ-2 А.Т. Полянских. Он обратил внимание власти на некий перекос в использовании всей линейки стройматериалов на объектах социальной сферы.
– В Липецкой и Белгородской областях широко применяется каркасный метод строительства на возведении объектов соцкультбыта. Это помогает в 1,5-2 раза сократить сроки строительства, – рассказал он. – У нас он задействуется преимущественно на учреждениях дошкольного образования. Что касается школ и больниц, то нет даже проектов в таком исполнении. Почему?
Отвечая на вопрос, С.А. Честикин отметил, что при планировании строительства крупных соцобъектов регион старается получить софинансирование из федерального бюджета. А в этой схеме – свои правила и, прежде всего, использование проектов повторного применения. Соответственно, с новыми проектами очень трудно получить помощь из центра. Это и является неким тормозом.
– Единственное, что можно предпринять – попробовать сделать такой проект собственными силами, а затем растиражировать. Если, конечно, это будет экономически выгодно, – отметил зампред правительства.
Существенную тему поднял гендиректор ООО «Центр-Дорсервис» М.А. Карпович.
– Ни один банк не даст кредит и ни один инвестор не выделит средств на строительство до того, как получит смету и положительное заключение экспертизы. И сегодня, в связи с возросшими сложностями при утверждении ПСД (в частности, проекта планировки), длительные процедуры, включая общественные слушания, согласование с владельцами инженерных коммуникаций, и так далее. Набирается 9 месяцев, в течение которых мы вынуждены только согласовывать проектные решения. А то и 6-7. Это крайне сложно сделать, и как следствие – ошибки в проектировании, низкое качество рабочей документации и недостаток времени на ее корректировку. Вопрос – возможно ли при бюджетном финансировании объектов увеличение сроков проектирования?
Мэр города поддержал эту идею.
«Грамотное планирование в любом случае позволяет избегать ошибок, влекущих при эксплуатации дополнительные расходы, – заметил он. – Поэтому мы с вами уже сегодня начнем готовить пул проектов, которые понадобятся в рамках генерального плана».
И еще один вопрос, относящийся к развитию застроенных территорий, поднял заместитель генерального директора АО «ДСК» С.А. Крючков.
– Разница между затратами на снос и предстоящей прибылью регулируется ДИЗО и составляет 50%. Можно ли рассмотреть то, что касается развития застроенных территорий, в плане увеличения стимула для застройщиков, работающих на сносе.
Отвечая, С.А. Честикин подтвердил такую возможность. «Мы готовы изучить этот вопрос совместно с вами, и можем работать в едином ключе», – сказал он.
В ходе мероприятия был рассмотрен также ряд других вопросов, касающихся облика города, сохранения его исторических уголков, расширения потенциала дворов за счет комплексного благоустройства, использования в полной мере многоуровневых подземных парковок, освобождая от транспорта дворовое пространство и т.д.
В целом же лейтмотив встречи был достаточно обнадеживающим – контакт и понимание между строителями и властью есть. А это, безусловно, одно из главных условий преодоления проблем и решения существующих задач.



За «завтраком» наблюдала Зоя КОШИК 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.