СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Союз строителей встретил юбилей

27 апреля 2021 года

23 апреля состоялось общее отчетное собрание членов Союза строителей Воронежской области, приуроченное к 20-летию со дня образования отраслевого объединения работодателей.

В работе заседания приняли участие руководители предприятий и организаций, входящих в состав Союза, а также представители органов власти: заместитель губернатора Воронежской области - первый заместитель председателя правительства Воронежской области В.А. Шабалатов, руководитель регионального департамента строительной политики С.Ю. Потапов, председатель Комитета по строительной политике Воронежской областной Думы Д.В. Лукинов, почетный гражданин г. Воронежа А.Н. Цапин, зам. руководителя ДАиГ С.А. Степанцова, руководитель Центра Госэкспертизы Воронежской области П.В. Чернов, руководитель инспекции государственного строительного надзора Воронежской области С.Ю. Болгов, руководитель управления строительной политики администрации городского округа г. Воронеж А.В. Прихожаев, начальник отдела выдачи разрешительной документации администрации ГО г. Воронеж И.М. Григорьева и другие.


Открывая собрание, председатель Союза строителей отметил его необычный формат, связанный с круглой датой - 20-летием со дня образования отраслевого объединения работодателей.

- По решению совета Союза сегодняшнее собрание не только отчетное, но и торжественное, - отметил он. - Два десятилетия отделяют нас от того момента, когда ведущими компаниями строительного комплекса региона было принято решение о создании Союза как структуры, призванной объединить усилия разрозненных предприятий и организаций, находящихся в сложном экономическом положении, для выработки единой стратегии выживания и развития, представления интересов объединения на всех уровнях власти, местного самоуправления, в работе с другими профессиональными объединениями.

Это решение не было спонтанным. Реформы девяностых, убившие промышленность и сельское хозяйство, не пощадили и строительство. Отрасль надо было спасать.

Выстроенная и отлаженная в советское время система специализированных объединений, трестов, строительно-монтажных управлений в отсутствие государственных заказов рухнула, расколовшись на частные предприятия, многие из которых оказались на грани банкротства.

Низкая покупательная способность населения и сворачивание госпрограмм привели к сокращению объемов строительства жилья в 2000 году почти вдвое по сравнению с 1990 годом.

В 2001 году в области было введено 568,7 тыс. квадратных метров жилья (вместе с ИЖС). Больницы, школы, детские сады практически не строились, значительное количество начатых ранее объектов превратилось в долгострои.

Невыплаты заработной платы, отключения за долги электроэнергии и газа, бесконечные реструктуризации задолженностей по налогам, взаимозачеты вместо живых денег, рейдерские захваты предприятий, фирмы типа «Июль», банкротящие всех без разбора – это и многое другое, сопровождавшее тогда нашу жизнь, сегодня потихоньку забывается, а молодому поколению руководителей и неизвестно. Но это было. И в этих условиях нашлись люди, руководители, которые не «бросили вёсел», сохранили свои предприятия, коллективы, и, рискуя, экспериментируя, не жалея времени и сил искали и находили возможности для движения вперед.

По их инициативе и был 10 апреля 2001 года создан Союз строителей Воронежской области.


Многие из них и сегодня в строю: В.У. Коновальчук, С.Н. Лукин, В.Ф. Ходырев, А.Н. Цапин, Г.И. Макин, А.Д. Никулин, Ю.А. Кухтин, В.И. Смотров, А.М. Болдырев, Н.Н. Образцов, В.И. Серебряков, С.П. Сергеев, Б.И. Ташлыцкий, В.М. Зеленский, А.Т. Полянских.

К великому сожалению, нет с нами первого президента Союза строителей В.М. Бутырина, авторитет и мудрость которого с первых дней и в течение 16 лет сплачивали строительное сообщество, делали Союз структурой, с мнением которой считались органы власти и местного самоуправления, профессиональное сообщество как в Воронежской области, так и далеко за пределами региона.

Нет с нами и многих других наших коллег и товарищей, ушедших из жизни за эти 20 лет. Но есть наша память и написанные их самоотверженным трудом страницы летописи строительной отрасли! Давайте вспомним их имена и лица, помянем и помолчим…

Слова председателя Союза с благодарностью встретили все - и ветераны, присутствующие в зале, и их молодые последователи - на больших экранах один за другим появлялись лица их коллег, друзей, единомышленников, ушедших в вечность, но оставивших после себя яркий след серьезных дел. Последним высветилось имя и появилось до боли знакомое лицо председателя совета директоров ЗАО «Воронеж-Дом» Петра Ивановича Семенова. Так совпало, что именно 23 апреля исполнилось 40 дней со дня кончины этого замечательного человека.

- Жизнь так устроена, что даже горькие потери товарищей, друзей не могут прервать это стремительное движение вперед, к тем высотам, которые каждый из нас и все мы вместе для себя определяем, - продолжил свою речь В.И. Астанин, едва погас последний кадр реквиема. - В так называемые «нулевые годы» отрасль, оправившись от потрясений девяностых, начала подниматься с колен. Наверное, одним из важных признаков первого десятилетия 21 века было то, что «игра без правил» начала прекращаться.

В декабре 2004 года вступили в силу два федеральных закона, оказавшие огромное влияние на развитие строительной отрасли: Градостроительный кодекс РФ и Закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. На региональном уровне в 2006 году был принят закон о регулировании градостроительной деятельности в Воронежской области. Началась активная разработка градостроительной документации на муниципальном уровне. В 2009 году Воронеж получил новый генплан, а затем и Правила землепользования и застройки.

Объединенные Союзом строителей застройщики и проектировщики в эти годы активно участвовали в обсуждении и разработке этих нормативно-правовых актов.

Результаты государственной и региональной градостроительной политики тех лет дали о себе знать уже к концу десятилетия. Темпы жилищного строительства неуклонно росли: в 2010 году область ввела миллион квадратных метров жилья, причем около 70% приходилось на многоквартирные дома.

Появились обеспеченные финансированием государственные и региональные программы по строительству социальных объектов, по субсидированию ставок по кредитам, полученным на строительство инженерных сетей, программы льгот для отдельных категорий граждан по строительству и приобретению жилья.

Строительная отрасль начала активно использовать новые технологии и строительные материалы, позволившие значительно сократить сроки строительства. В первую очередь это каркасно-монолитное домостроение и применение газосиликата в качестве стенового материала. За разработку технологии его производства группа наших коллег была удостоена Премии правительства РФ. Возглавлял эту работу академик РААСН Е.М. Чернышов.

В этот период нашими предприятиями были вложены инвестиции в строительство трех линий по производству газосиликатных блоков (в г. Лиски – АО «СЗ «ДСК», В Россоши – АО «Коттедж-Индустрия» и в Воронеже – ЗАО «ВКСМ»).

«Нулевые годы» были годами поистине массовой газификации Воронежской области. Темпы достигали полутора тысяч километров в год. Активная работа правительства области, и в частности - курирующего строительство А.Н. Цапина, позволила вовлечь в газификацию средства населения, муниципальных и областного бюджетов, тарифной надбавки Облгаза и инвестиции Газпрома, загрузив при этом работой десятки строительных компаний.

В «нулевые» были завершены знаковые долгострои - здание драмтеатра, «мост в никуда», реконструкция Чернавского моста.

Второе десятилетие 21 века мы, наверное, будем вспоминать как «золотой век» строительной отрасли региона. И это несмотря на то, что были и экономические кризисы, и обманутые дольщики, и рост цен на энергоносители, и проблемы с техприсоединениями и многое другое.

Но факты таковы: Воронежская область прочно закрепилась в лидерах по вводу жилья в ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области. В 2014 году был преодолен полуторамиллионный рубеж по квадратным метрам, а, в 2019 ввод составил рекордные 1 миллион 878 тыс. квадратных метров.

Устойчивый спрос на жилье поддерживался системой ипотечного кредитования граждан, а наращивание объемов строительства многоквартирных домов обеспечивалось совершенствованием индустриальных технологий возведения зданий. Крупнейшие застройщики региона АО «ДСК» и ООО «Выбор» запустили новейшие предприятия по крупнопанельному производству (СовТехДом) и объемно-блочным модулям (Выбор-ОБД) суммарной мощностью около 500 тыс. квадратных метров в год.


Благодаря активному участию правительства региона в федеральных целевых программах стала возможной комплексная застройка территорий с возведением школ и детских садов за счет областного и федерального бюджетов синхронно со строительством жилых массивов.

Ежегодно увеличивались объемы финансирования областной адресной инвестиционной программы. На диаграмме - данные за 2016 – 2020 годы. Мы видим за этот период увеличение более чем в 3 раза. Это позволило вести активное строительство социальных объектов во всех муниципальных образованиях области. За последние 5 лет в рамках ОАИП построено 327 объектов, в том числе:

- 76 объектов образования;

- 133 объекта физкультуры и спорта;

- 73 объекта здравоохранения;

- 12 объектов культуры;

- 6 объектов социальной защиты.

Наращивание объемов финансирования областного дорожного фонда позволило в разы увеличить объемы ремонта и реконструкции дорог, инженерных сооружений.

Стабилизация на жилищном рынке дала возможность сформироваться в регионе группе строительных компаний-застройщиков, генподрядных организаций, обеспечивающих собственными силами весь объем строительства многоквартирного жилья и объектов инфраструктуры. Практически все они – члены Союза. Это АО «СЗ «ДСК», ООО СЗ «Выбор», ООО «Развитие», ЗАО «Воронеж-Дом», ООО СЗ «ВМУ-2», ООО «ЖБИ2-Инвест», ООО «Стройком Плюс», ООО предприятие «ИП К.И.Т.», ООО СЗ «СТЭЛ-инвест», ЗАО СМП «Электронжилсоцстрой», ООО «Легос», ООО «Еврострой», АО «Воронежстрой», ОАО «Воронежагропромстройкомплект», ООО СК «БиК», ООО СЗ «Инстеп», АО ФК «АКСИОМА» и ООО «Техстрой 2007», ООО УК «КРАЙС».

Ни у одной из этих компаний никогда не было обманутых дольщиков, а многим из них пришлось участвовать в строительстве и достройке жилых домов за недобросовестными застройщиками.

Благодаря наращиванию объемов финансирования и строительства объектов социальной сферы определилась специализация в работе по государственным и муниципальным контрактам ряда подрядных организаций – также членов Союза, силами которых реализуется более 90% госзаказа.

Это АО «Коттедж-Индустрия», ООО «Дон-Строй», ООО «Спецстрой», ООО «Воронежстройреконструкция», ООО «Воронеж Строй Комплекс», ООО «Проект Инвест Строй», ООО «РСУ-55», ООО «КМ-Строй».

Активно участвуют в строительстве объектов бюджетной сферы АО «СЗ «ДСК» и ООО СЗ «Выбор», ООО СЗ «ВМУ-2».

Масштабная реализация жилищных и инвестиционных программ позволила загрузить мощности региональных предприятий по производству строительных материалов и дать заказы проектным институтам.

Хотя на сегодня резервов неиспользованных мощностей на заводах по выпуску железобетонных изделий, кирпича, цемента, керамических изделий, тротуарной плитки, более чем достаточно. И тут есть тема для серьезного разговора о причинах нашей приверженности и импорту продукции, которая ничем не отличается от производимой в собственной области, а нередко и худшего качества.

Характерной чертой последнего десятилетия стал выход ряда наших предприятий и организаций на рынки других регионов, участие в реализации заказов госкорпораций и холдингов.

Активно в этом направлении работали и продолжают работать строительные компании: «Выбор», СМУР, Россошанское монтажное управление, ВСБ, Стройинжиниринг, Инстеп, Союзспецстрой, Воронежстройреконструкция, Монтажавтоматика, Стройлифтмонтаж групп, РСУ-55, Крайс; проектные организации: Жилпроект, ПГС проект, Центр-Дорсервис, Газпроектинжиниринг, Транспроект, Автодоринжиниринг, Гипрокоммундортранс, Воронежпроект, Регионгражданпроект.

Конкурентоспособность наших компаний на внешних рынках, в том числе и на столичном, свидетельствует о высоком профессиональном уровне руководителей, инженеров, архитекторов, специалистов рабочих профессий. Подавляющее их большинство являются выпускниками нашего ВИСИ-ВГАСА-ВГАСУ, а теперь технического университета и средних профессиональных учебных заведений. Наличие в области мощной школы подготовки кадров для строительной отрасли – наше огромное конкурентное преимущество перед многими регионами, и сегодня главное – его не растерять.


Сохранение преемственности строительных кадров, настоящих инженеров – одна из главных задач, которую решает созданный в год столетия советской власти Совет ветеранов строительного комплекса. Спасибо вам за энтузиазм и преданность профессии!

Все эти годы летопись развития строительного комплекса вела учрежденная Союзом строителей отраслевая газета «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе». Шаг за шагом, каждую неделю на протяжении 20 лет наша газета доносит до своих читателей объективную и актуальную информацию о жизни строительной отрасли.

И мы уверены - на ее страницах будет отражен еще не один десяток ваших славных дел и побед. За плечами Союза - 20 лет напряженной работы. И время доказало - объединение строителей было правильным и необходимым решением!

Фотоотчет

Фильм, посвященный юбилею ССВО

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.