СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Как сделать доступными «территории на сносе»

18 октября 2017 года

12 октября состоялось заседание секции застройщиков, созданной на базе Союза строителей Воронежской области. Темой обсуждения стало строительство на сносе – вопрос, острота и актуальность которого растут с каждым годом.

С 2010 года в Воронежской области существует программа расселения жителей региона из аварийного и ветхого жилья. И только в последние два года стала заметна ее активизация.
– К чести наших строителей нужно сказать, что они в основном ушли от точечной застройки и проявляют интерес к освоению сложных территорий, жилье на которых отведено под снос, – отметил, открывая работу секции, председатель Союза строителей В.И. Астанин. – Но когда началась практическая реализация программы, обнажились все подводные камни проблемы. Бизнес сбавил темп и пытается разобраться в ситуации. Увы, она меняется стремительно, но не в пользу строителей: налицо – резкое ужесточение требований. Особенно они касаются соблюдения нормативов градостроительного проектирования как на новых площадках, так и на застроенных территориях, – сказал он.
И действительно – получается, что действующие нормативы при застройке ветхих кварталов учитывают интересы всех – города, жителей, власти, но только не главного действующего лица - строителя. Прибыль при таких нормативах не просматривается, а значит, ожидать, что завтра начнется активный снос всех воронежских «трущоб», не приходится.

Кроме того, как отметил генеральный директор ОАО «Воронежагропромстройкомплект» Н.Н. Образцов, сегодня на плечи строительных компаний ложится весь процесс подготовки земельного участка в «аварийном» квартале: расселение жильцов, снос сараев и гаражей, создание внутриплощадочных, а самое серьезное - внеплощадочных сетей. Понятно, что стоимость квадратного метра при таком подходе возрастает в разы.
– Я часто беседую с крупными застройщиками и считаю, что надо браться за решение этой проблемы сообща, – продолжил В.И. Астанин. – Нужно понять, каким образом выстроить работу областного Союза строителей так, чтобы привлечь к вопросу сначала внимание власти, а затем и ее помощь.
От власти (а именно – от администрации города) на заседании секции присутствовал начальник отдела развития застроенных территорий управления строительной политики А.В. Величко.
Он рассказал, что на сегодняшний день вышеупомянутой программой предусмотрено освоение 25 крупных кварталов (которые можно делить на более мелкие), принято решение по 17 площадкам, а по шести уже заключены договоры.
Большинство территорий, как отметил чиновник, расположено в интересных для застройщиков местах (неплохо развита транспортная и социальная инфраструктура). Но в ходе реализации программы возникает ряд проблем с расселением граждан, а также с подготовкой проекта планировки территорий, содержащего параметры будущей застройки.
– Специалисты УГА подготовили проект изменений в ПЗЗ, которые предусматривают в зоне застраиваемых территорий повышенный коэффициент плотности застройки. И мы считаем, что такое повышение покрывает все риски участия в проекте, – сказал А.В. Величко, чем вызвал сомнение у собравшихся.
– Коэффициент, о котором идет речь, еще не утвержден, а на подходе – региональные нормативы градостроительного проектирования. Не получится ли, что, работая без согласованных правил, застройщики опять попадут в поле зрения прокуратуры? – задал резонный вопрос В.И. Астанин.

По словам А.В. Величко, ясность в данный вопрос внесет только осенняя думская сессия.
– Нельзя создавать ситуацию, когда каждой подрядной организации объявляются отдельные условия, - заметил председатель Союза строителей. – Люди, услышав о расселении, начинают форсировать ситуацию, буквально «разрывая застройщика на части», а у него нет понимания точных цифр и того, по каким правилам на этой территории разрешено работать. Нормативы должны быть едины для всех. Иначе завтра начнется новая «охота на ведьм», способная порушить уже сделанное застройщиком.
Обсуждая тему проблематики расселения, генеральный директор ЗАО СМП «Электронжилсоцстрой» Ю.Ф. Гайдай сообщил о непомерных аппетитах переселяемых жильцов. В последнее время они все чаще требуют наличность вместо квартиры, причем сумма эта несоразмерно больше стоимости положенного жилья.
– Спекуляции идут. И погасить их строители не в силах. Считаю, что по примеру Москвы должен быть издан региональный документ, устанавливающий планку этого торга на законном основании, – сказал Юрий Федосиевич.
Со стойким «удерживанием обороны» жильцами аварийных домов знакомы все, кто работает на сносе. В ходе заседания секции его подтвердили и представитель АО «ДСК», и руководство компании «БиК», участвовавшие в обсуждении вопроса.
А.В. Величко попытался воодушевить строителей сообщением о том, что горадминистрация оказывает определенные преференции тем, кто сам занимается расселением. «В идеале осуществлять его должны органы местного самоуправления», – заметил он.

В ответ на это В.И. Астанин напомнил, что по закону данные органы обязаны также обеспечивать площадки инженерией. Иначе застройщики вынуждены тянуть сети каждый к своей площадке, в разное время и разной мощности, в результате чего кварталы перерыты траншеями круглый год.
– В районах с массовым сносом жилья необходимо комплексно подходить к обеспечению инженерными сетями реконструируемых кварталов. И если власть обеспечит подвод коммуникаций, градостроительную документацию и возможность техприсоединения, то, конечно, может диктовать подрядчикам свои правила застройки, - заметил он.
Участники заседания согласились с тем, что в городе должна быть создана структура, которая занималась бы исключительно данным направлением. Председатель Союза предложил обратиться к опыту регионов, где такую функцию берут на себя Агентства ипотечного жилищного кредитования. Тема не нова: Агентство получает статус застройщика, возможность получения кредитов на развитие инженерной инфраструктуры под залог областной и муниципальной собственности, разрабатывает всю градостроительную документацию и приглашает в подрядчики строительные компании.
Участники заседания секции приняли решение подготовить по данному вопросу свои предложения, которые председатель Союза строителей будет продвигать на уровень городской администрации и регионального правительства.

Зоя КОШИК
 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.