СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Реформа СРО. Развязка все ближе

06 декабря 2017 года

Актуальные вопросы изменений в системе саморегулирования вновь обсуждались в Союзе Строителей Воронежской области. Но теперь уже не на секции застройщиков, а на совете Союза. Острота ситуации требует все более серьезного подхода. Как отметил председатель совета В.И. Астанин, «объединение работодателей не может не выразить свою точку зрения в отношении происходящего сегодня в системе саморегулирования».

Никак не могут договориться
Итак, основная проблема, сдерживающая развитие системы саморегулирования, заключается в банальной несогласованности действий трех федеральных ведомств: Минстроя, Ростехнадзора и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). До сих пор они не могут договориться об общих подходах к саморегулируемым организациям, которые формируют компенсационные фонды, а также о размерах этих фондов. И чем дольше длится непонятная полоса, тем больше опасность, что НОСТРОЙ и Ростехнадзор таки добьются своего. А позиция их известна - восстановить исторический максимум компенсационных фондов должны даже те СРО, средства которых зависли в банках, лишившихся лицензий по решению государства.
В настоящий момент региональным департаментом строительной политики подготовлен запрос в Ростехнадзор за подписью заместителя председателя правительства  Воронежской области В.А. Шабалатова. Ответ на письмо должен содержать разъяснение - что же все-таки должно быть принято за основу - восстановление исторического максимума объема средств или формирование двух компфондов в минимально необходимом объеме.
- Изучая этот вопрос, мы провели детальный анализ и выяснили, что фонды всех четырех строительных СРО, работающих на территории Воронежской области, сформированы в необходимом объеме, - сообщил членам совета В.И. Астанин. - Отсюда и вполне резонная позиция руководителей СРО - восстановление фондов в историческом максимуме - это вопиющее требование, не имеющее ничего общего с законом. Считаю, что Союз Строителей должен занять в этом вопросе принципиальную позицию и принять все меры для защиты прав и интересов участников строительного процесса на территории Воронежской области. Все вместе мы должны доказать, что те фонды, которые созданы сейчас, позволяют СРО работать и нести взятую на них ответственность. По моему твердому убеждению, Союз вправе довести исчерпывающую информацию губернатору области с тем, чтобы он, зная ситуацию изнутри, при необходимости вмешался в этот процесс, - отметил председатель Союза.


Суд – против несовершенства закона?
Абсурдность ситуации подтвердил и присутствовавший на заседании руководитель правового отдела ДСП ВО Илья Александрович Климов.
- Причина ужесточения законодательства в сфере СРО заключается в том, что многие из них были созданы чисто номинально. «Коммерческие» саморегулируемые организации никогда не формировали компфонды, а собранные средства использовали на собственные нужды, - сказал он. - На сегодня даже есть судебная практика и несколько решений Ростехнадзора, в каком случае можно исключать СРО из госреестра. Итак, поводом к исключению, по утверждению того же Ростехнадзора, может быть отсутствие компфонда возмещения вреда и договорных обязательств, сформированного по новым требованиям, или же недостаточный объем фонда, сформированного при создании СРО. И на этом - все. Но 191-ФЗ столь несовершенен, что не отвечает на вопрос: может ли СРО продолжать свою деятельность после того, как фонд был утерян в связи с банкротством банка? Понять это из действующего закона абсолютно точно не представляется возможным. 
Если на отправленный в Ростехнадзор запрос мы получим невнятную отписку, либо ответ, не соответствующий логике закона, то будем просить губернатора направить в адрес законодателей обращение о необходимости внесения изменений в закон, - отметил И.А. Климов.
О том, что судебная практика становится реальностью, рассказал и генеральный директор Ассоциации СРО «Партнеры» Л.А. Стрельников:
- Показателен пример одной из московских СРО, деньги которой утеряны Внешпромбанком. После того, как совет саморегулируемой организации предложил членам СРО дополнительно сдать по миллиону рублей, один из ее членов подал в суд на этот самый совет. После трех инстанций суд вынес заключение: «При формировании компенсационного фонда возмещения вреда или обеспечения договорных обязательств нормами действующего законодательства не предусмотрено внесение взносов действующими членами СРО за членов СРО, утративших средства СРО, а также требования о восстановлении средств компфонда до размера, сформированного на момент создания СРО, включая проценты по депозитам и взносы выбывших членов. Таким образом, суд признает обоснованными доводы истца о том, что решение совета СРО является незаконным и необоснованным».
Вот и прецедент! Суд подтвердил, что вносить средства для замещения объемов, зависших в банке, не следует. А на запрос Ассоциации СРО «Партнеры» в Ростехнадзор от ведомства  получен обнадеживающий, хотя и неоднозначный ответ. «Мы согласны, - говорится в письме, - с тем, что средства, вложенные в банки, которые обанкротились, и судебное производство по которым не закончилось, числятся за СРО, и эти СРО пока трогать нельзя». Однако тут же ставится запятая, и специалисты Ростехнадзора продолжают следующее: «но в законе четко сказано, что СРО должна открыть два счета и поместить на них соответствующие средства».
- Считаю, что мы обязательно должны встать на позицию противостояния незаконным действиям, способным разрушить строительный комплекс и региона, и страны, - отметил В.И. Астанин. Он предложил Союзу Строителей довести до сведения губернатора области информацию по положению дел в этом вопросе, а копию обращения направить сенатору от Воронежской области С.Н. Лукину.
Совет Союза (с одним голосом «против» и одним воздержавшимся) принял решение утвердить текст обращения и дать ему ход, если ожидаемый ответ Ростехнадзора отраслевому департаменту будет расходиться с логикой закона.
Кроме того, депутат Воронежской областной Думы П.И. Семенов предложил подключить силы регионального парламента и подобное обращение провести через думский комитет по строительной политике, чтобы выйти таким образом на Ростехнадзор.
- Понимая, что время ограничено, необходимо использовать все имеющиеся у нас ресурсы.  Процесс этот не будет быстрым, но занимать выжидательную позицию - означает позволить недальновидности окончательно развалить строительную отрасль, - отметил парламентарий.

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.