СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Чтобы не прервалась связь времен

27 декабря 2017 года

20 декабря в ВГТУ состоялась встреча совета ветеранов, созданного недавно при Союзе Строителей Воронежской области, с преподавателями строительного факультета. Старейшим работникам отрасли приятно было окунуться в атмосферу альма-матер и одновременно узнать, чем же дышит университет сегодня, какие вопросы решает и какие инновации коснулись системы образования будущих молодых специалистов. 

Кузница строительных кадров
Выступая перед собравшимися, В.И. Астанин, председатель Союза Строителей Воронежской области, поблагодарил ректора С.А. Колодяжного и декана строительного факультета, доцента Д.В. Панфилова за то, что они с готовностью откликнулись на предложение о встрече актива совета ветеранов строительного комплекса с преподавателями строительного факультета ВГТУ. Как уточнил Владимир Иванович, это одно из первых мероприятий в рамках недавно организованной структуры.
«Думаю, что для представителей совета ветеранов встреча с нашим университетом – это целое событие, - сказал он. - Возможно, что кто-то понастальгирует, вспомнив студенческие годы, кто-то откроет его для себя как бы заново, с учетом тех новаторских идей, которые воплотились здесь в последние годы. Но в любом случае, я уверен, что эта встреча вызовет неподдельный интерес у представителей старшего поколения. Зная их активность, компетентность во всех вопросах и учитывая огромный опыт, мы хотим, чтобы связь у совета ветеранов с вузом, с молодежью была постоянной. Среди представителей совета ветеранов есть люди, продолжающие активно трудиться и возглавляющие строительные компании. Им особенно будет интересно знать, как работает вуз в плане подготовки кадров, какие новые технологии разрабатывает и рекомендует к применению в отрасли, какую помощь может оказать им в повседневной деятельности. Интересных для общения тем можно найти множество и я уверен в том, что наши встречи будут плодотворными и полезными».
В.И. Астанин представил присутствующим недавно избранного председателя совета ветеранов С.П. Сергеева, генерального директора ООО «Воронежгражданпромстрой», профессора ВГТУ.
Д.В. Панфилов знакомство ветеранов с сегодняшним ВГТУ предложил начать с просмотра фильма о вузе. Несомненно, что всем им интересно было узнать о расширении за последние годы его материально-технической базы, появлении новых кафедр, новых направлений в учебно-методической и исследовательской деятельности, о результатах инновационных разработок, которые сегодня применяются на практике.
«Многие из вас помнят, каким был наш вуз в 50-70-е годы, - сказал он. - Одним из известных в стране, со своими традициями, достижениями, успехами. Этой линии мы придерживаемся и сейчас. За прошедшие годы произошли большие изменения. Как известно, вуз поменял название и статус, теперь он называется ВГТУ. Связано это с тем, что в 2015 году Министерством образования и науки РФ было принято решение о создании так называемых опорных вузов, на которые должны опираться регионы в вопросах их развития и подготовки кадров. Цель – взрастить своих специалистов, способных помочь изменить в них положение дел к лучшему, чтобы они не просто стали профессионалами в своей сфере, но и участвовали в решении проблем. После объединения строительного вуза с политехническим университетом появилось сегодняшнее название – ВГТУ».
Дмитрий Вячеславович также рассказал собравшимся о том, что собой сегодня представляет строительный факультет – один из старейших в вузе. На нем обучается (по очной и заочной форме обучения) 2300 студентов, которые закреплены за семи выпускающими кафедрами. Работает 215 сотрудников, из них 178 человек - профессорско-преподавательский состав. Перед факультетом стоит задача не просто обучать студентов, но и создавать некие условия, в которых они смогли бы реализовать себя: либо в профессиональной, либо в научной деятельности. Для этого есть определенные механизмы, предусмотренные Министерством образования и науки РФ. Прежде всего, это создание базовых кафедр на предприятиях, которые занимаются решением конкретных проблем. Одна из них находится в ДОАО «Газпроектинжиниринг» и занимается вопросами развития BIM-технологий, то есть некой информационной модели строительного объекта, начиная от проектирования, строительства, эксплуатации уже построенного здания и вплоть до его демонтажа. Другая кафедра расположена на предприятиях ОАО «РЖД».
Декан строительного факультета также пояснил, что в связи со вступлением в 2003 году нашей страны в так называемый Болонский процесс — многоступенчатую подготовку кадров, вуз сегодня готовит их по следующим направлениям: бакалавриат – магистратура – аспирантура и специалитет - магистратура – аспирантура. Факультет выпускает строителей, проектировщиков, специалистов в области проведения экспертизы и управления недвижимостью, геодезистов, специалистов по землеустройству и кадастру, а также журналистов.
Ежегодно студенты проходят практику: учебную, производственную, преддипломную. Если в процессе учебной практики ребята знакомятся с работой приборов и механизмов, то на производственной познают основы управления и организации рабочего процесса на предприятиях. Используется и такая форма, когда предприятия-производства дают задание студенту и оценивают его работу с точки зрения эффективности разработанных решений. «Сегодня Министерство образования и науки РФ рассматривает вузы страны не как отдельно работающие структуры, а в цепочке: вуз-бизнес-регион, - уточнил Д.В. Панфилов. - Именно с этих позиций – уровня вклада вуза в развитие бизнеса и региона - оцениваются любые наши проекты, которые мы подаем на конкурсы или для получения грантов. Другими словами, мы должны быть в одной связке».

Проблемы вуза…
Л.П. Мышовская, начальник учебно-методического управления, кандидат технических наук, доцент, подняла в своем выступлении проблемы прохождения производственной практики студентами. Дело в том, что не все предприятия идут навстречу, а у тех, кто берет студентов, нередко они вместо того, чтобы набираться опыта, учиться каким-то навыкам, занимаются уборкой строительного мусора.
«Проблем с практикой много и по другим причинам, - продолжил мысль С.П. Сергеев. - Если раньше на предприятиях было достаточное количество мастеров, причем в обязанности некоторых входило руководство практикой студентов, контроль за их работой, решение организационных вопросов, то сейчас, когда штаты урезаны, в том числе и среди ИТР, понятное дело, до студентов никому нет дела. Если даже и работают они на предприятии, должного внимания, и уж тем более помощи, как это было раньше, им не оказывается. Об этом говорят даже производственные характеристики, написанные на студентов, как говорится, один в один. За совершенно идентичным текстом не видно человека, его отношения к работе, личных качеств. То же самое наблюдается и с отчетами будущих строителей о прохождении практики. По сути, в вуз идут отписки. Так каких же специалистов мы выпустим после этого? Вот на такие моменты, на мой взгляд, нам надо влиять и искать рычаги этого влияния», - подчеркнул Сергей Павлович.
Как же обстоит вопрос с трудоустройством выпускников? Многие ли из них связывают свою дальнейшую жизнь с полученной специальностью? Согласно данным Пенсионного фонда работают все. Но кем? Менеджерами, парикмахерами, частными предпринимателями, зачастую на рынке. «И это в то время, когда отрасли нужны хорошие специалисты», - высказала сожаление Л.П. Мышовская.
Подытоживая сказанное, Д.В. Панфилов резюмировал: «Озвучивая эти проблемы, мы надеемся, что присутствующие на заседании представители Союза Строителей Воронежской области смогут донести их до работодателей. Хотелось бы, чтобы между вузом и организациями были налажены более тесные связи».

…строителей и производственников
А каково положение дел на предприятиях стройкомплекса? Какие тут обозначились проблемы? Ситуация парадоксальная, и продиктована она, в первую очередь, нестабильными экономическими условиями в стране. Ни для кого не секрет, что сегодня в отдельных организациях, где из-за отсутствия объемов работ сокращаются штаты, а то и сворачиваются целые производства, многие вопросы, в том числе и прохождения производственной практики студентами, уходят на задний план. Да и в целом, в ближайшие годы, по существующим прогнозам, им будет сложно решить вопрос с трудоустройством. Ведь то количество специалистов, которое сейчас выпускает вуз, значительно перекрывает потребности отрасли, как справедливо заметил С.П. Сергеев. Вместе с тем на предприятиях стройиндустрии ситуация иная. «Что касается нашего профиля, то начиная с 2000-х годов в вузах постоянно сокращалось количество студентов, выпускаемых по специальности «производство строительных конструкций», в том числе и «железобетонщиков», - сказал А.Т. Полянских, генеральный директор АО «Завод ЖБИ №2». - Одновременно сокращалось и количество предприятий. В результате мы пришли к тому, что сегодня на железобетонных заводах некому работать. Теперь наши специалисты востребованы. Во всем должен быть баланс. Конечно, в условиях нестабильной экономики сложно определить потребности рынка, в том числе и кадрового, но делать это нужно. В этом плане между вузом и предприятиями тоже должны устанавливаться деловые связи. А что касается практики, то, например, наше предприятие никогда никому в ней не отказывало».
Продолжая тему, В.Л. Чернышов, генеральный директор АО «Воронежстрой», вспомнил, как он выразился «старые добрые времена», когда будучи председателем Ленинского райисполкома вместе с главным архитектором города П.П. Даниленко детально рассматривал вопросы застройки района, в частности, микрорайона Плехановская-Донбасская: сколько должно быть мест общественного питания, торговых точек, школ, детских садов и т. д. Во всем была четкость и понимание. Задача? Чтобы исключить «перегруз» и «недогруз». Удовлетворить потребности населения и не допустить перерасхода. И такая четкость прослеживалась во всех сферах жизни. Экономика была экономной. «Зато теперь мы пришли к такой экономике, когда ничего не просчитывается. Из-за отсутствия такой четкости сегодня в Воронеже получился явный перебор с квартирами в новостройках, которые застройщики никак не могут продать. Ведь строительная отрасль работает сегодня, в основном, на жилье. Нет прибыли, следовательно, нет дальнейшего развития… Приходится искать пути выхода из кризиса, сокращать штаты, расставаться со специалистами, хотя это явно не самые лучшие варианты».

Так выход где?
Возвращаясь к формату встречи совета ветеранов с представителями факультета, Дмитрий Вячеславович сообщил, что ее было решено провести в два этапа. На сегодняшней – поговорить о проблемах, которые существуют у вуза и работодателей, а на следующую пригласить студентов. В преддверии этой встречи будущим молодым строителям было предложено сформулировать вопросы, которые они хотели бы задать ветеранам-работодателям. Вот один из них: «Какие еще навыки, знания, компетенции, помимо учебы, нужно сегодня приобрести, чтобы быть востребованными?» Далее: «Может быть, с помощью кадров, владеющих набором новых компетенций, попытаться вывести ваше предприятие на новый, современный технологический уровень?». Такими вопросами озабочены сегодня, исходя из реалий экономики, будущие молодые специалисты. Это говорит о том, что они не оторваны от жизни, пытаются думать, анализировать, предлагать. Искать истину. И хотят быть востребованными.
«Наша сегодняшняя встреча показала, что и у вуза, и у работодателей сегодня много проблем, - сказал В.Б. Власов, профессор. – Связаны они, прежде всего, со спросом и предложением в строительной отрасли в условиях рыночной экономики. Наверное, в такой ситуации мы более детально должны посмотреть: чем же можем быть полезны друг другу? Вполне вероятно, что предприятиям смогут оказать помощь разработки наших ученых, касающиеся новых технологий, конструкций, организации работы, основанные на мировом опыте, который мы постоянно изучаем, анализируем. Не исключено, что здесь можно будет найти какие-то взаимовыгодные контакты. Давайте вместе подумаем в этом направлении, - предложил Валерий Борисович. – На мой взгляд, можно было бы провести у нас на факультете методические семинары, встречи по каким-то определенным направлениям и заодно обсудить вопрос производственной практики студентов».
В.Б. Власов сообщил о том, что и новые стандарты образования, рекомендованные министерством, по которым вуз будет работать в 2018 году, также направлены на теснейшую связь науки с практикой. Поэтому университету надо будет искать пути взаимного сотрудничества с работодателями согласно тем требовованиям, которые предъявляются сегодня к выпускникам – будущим специалистам. Он выступил с предложением создать в Союзе Строителей Воронежской области своего рода координирующий центр по организации производственной практики студентов с единой информационной базой. И привлечь к этой работе совет ветеранов. «Работодатели в силу своей занятости вряд ли смогут участвовать в рассмотрении нашей учебной программы, которая к тому же ляжет в основу предстоящей общественной аккредитации вуза, а ветераны, люди с опытом могли бы оказать нам помощь», - сказал В.Б. Власов.
По мнению В.И. Серебрякова, к решению данной проблемы необходимо привлекать СРО. В них входят как строительные, так и проектные организации. Тем более, что руководители многих из них являются выпускниками воронежского вуза. «Вот на стройплощадках этих организаций и могли бы набираться опыта студенты. Необходимо также привлечь к этой работе и департамент строительной политики области. Наверное, есть смысл собрать команду и всем вместе активно действовать», - сказал выступающий. Любую проблему, как известно, можно решить только сообща.

Ольга КОСЫХ


© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.