СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Вопросов по-прежнему больше, чем ответов

19 марта 2019 года

12 марта в многофункциональном центре «Крокус Экспо» (Москва) состоялся форум «BATIMAT RUSSIA». В его деловой программе приняли участие председатель Союза Строителей Воронежской области В.И. Астанин и управляющий партнер компании «Парадный квартал», и.о. исполнительного директора Союза Г.М. Дедова. Мы попросили руководителя объединения работодателей поделиться свежей информацией, которую удалось узнать в ходе работы форума.

- Владимир Иванович, чем было вызвано решение посетить «BATIMAT» и удалось ли получить ответы на интересующие вопросы?
- Определяющим стало содержание деловой программы. В ней были заявлены две значимые для участников рынка темы – реформа законодательства в долевом строительстве и ситуация в отраслевом ценообразовании. Нам было важно услышать последние изменения по данным вопросам. К тому же 28 марта в столице Черноземья состоится строительная выставка «Воронеж BUILD», в рамках которой пройдут аналогичные мероприятия. И поскольку Союз Строителей планирует участвовать в ней самым активным образом, нужно владеть оперативной информацией.

Итак, что удалось понять
Прежде всего, было полезным участие в конференции «Жилищный рынок и проектное финансирование. Чьи интересы под защитой?», организаторами которой выступила «Деловая Россия» и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей при поддержке Клуба инвесторов Москвы, ТПП и ОПОРЫ РОССИИ. Учитывая, что все спикеры прибыли на конференцию прямо с совещания в Центробанке, информация была самой свежей. И первое, что пришлось констатировать в ходе обсуждения темы, так это то, что сейчас надо не критиковать закон, а уже думать, как работать в его рамках. Хоть проект методики определения компаний, которым позволено завершить объекты с долевым участием, еще висит на сайте Правительства РФ, ее утверждение – только вопрос времени. Сегодня в Центробанке идет обсуждение новых методов взаимодействия с застройщиками. Комиссия по рассмотрению споров, вызванных переходом на проектное финансирование и открытием эскроу-счетов, уже начала свою работу.



Где изыскать 150 миллиардов?
Серьезность ситуации в очередной раз стала понятна после выступления Н.Н. Алексеенко,  генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (ООО «РАСК»), заместителя председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ. По сообщению эксперта, в настоящее время к числу проблемных относятся 340 российских застройщиков. 198 из них – потенциальные банкроты, ведущие строительство 136 тысяч квартир. И если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, на достройку проблемных объектов потребуется около 150 миллиардов рублей.
Главный вопрос заключается в проблеме спроса, который на протяжении последних трех лет только снижается. К тому же 200 компаний строительного комплекса уже получили предупреждение от Фонда защиты прав дольщиков. И без решения данного вопроса ситуация способна обрушиться даже несмотря на меры, принимаемые правительством.
Тем не менее, по словам Н.Н. Алексеенко (который к тому же является членом экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству), ситуация в стране находится под контролем, и правительство не допустит появления обманутых дольщиков. «Если возникнет необходимость, проблемы потушат бюджетными деньгами», – заявил эксперт.

Проблемы возможны у 50% застройщиков
Вызвало интерес и выступление Д.М. Котровского, известного аналитика, общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в строительстве, представлявшего ОПОРУ РОССИИ. Рассказывая о совещании в Центробанке, докладчик подчеркнул тот факт, что условия работы в Москве и в регионах – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». И анализируя все стороны складывающейся ситуации, становится понятно – почти 40% российских застройщиков (2100 из 5700) после 1 июля могут иметь серьезные проблемы. Половина из них не получит кредиты, поскольку станет попросту неинтересна банкам, а оставшиеся столкнутся с серьезным кассовым разрывом (когда средства дольщиков перестанут поступать) и, не сумев закрыть его сразу, попадут под санкции контролирующих органов. Если перевести все это в язык цифр, то получится, что в подвешенном состоянии окажутся 14 млн кв. метров строящегося сегодня жилья.
Тем, кто не сможет перейти на проектное финансирование и не располагает собственными средствами, как уже сообщалось, предлагается небанковское финансирование. Правда, что это за субстанция, никто не смог пояснить и в этот раз.



 Готовы ли регионы пересматривать бюджет?
Интересным было замечание Котровского и по поводу права, которое Правительство РФ предусматривает для восьми профицитных регионов. Им разрешено брать проблемные объекты на дополнительное субсидирование. Но, говоря об этом праве, эксперт, в частности, отметил – ни один из них пока не продемонстрировал желания воспользоваться им. Даже успешная в финансовом плане Москва не готова выделить из своего бюджета средства на завершение всех своих потенциально проблемных объектов.

Кому же решать задачу Президента?
Так вот, суммируя все вышесказанное, возникают вопросы – кому выполнять поручение Президента РФ о 120 млн кв. м жилья к 2024 году, и какой видится раскладка объемов по российским регионам? Ответов на них пока нет. Распределение выглядит сугубо механическим – без учета возможностей регионов и, более того, необходимости такого количества жилья для населения.
Очевидно, что принятие решений по данному вопросу для регионов окажется непростым. Представители Ханты-Мансийского АО, к примеру, заявили, что намерены и вовсе прекратить выдачу разрешений на строительство жилья, дабы не множить будущие проблемы.


Заявки подали, затем передумали
Рассказал Котровский и об открытии эскроу-счетов, а также рейтинге компаний, отвечающих требованиям финансовой устойчивости. На сегодняшний день в списке 67 застройщиков, из которых реально имеют средства на счетах и могут продолжать работу всего 30. Понятно, что строить в новых реалиях смогут только самые крупные игроки рынка.
По словам представителя ОПОРЫ РОССИИ, в настоящий момент проектным финансированием по жилищному строительству занимаются только СБ и «ДОМ.РФ» – ими на данный момент открыто 1050 таких счетов. Причем, что интересно, 50% застройщиков, подавших изначально заявки на проектное финансирование, вскоре забрали их обратно. По словам докладчика, понять, что происходит, пока не удалось. Резюме Котровского было неожиданным: «Думаю, в середине мая нам придется окончательно оценить сложившуюся ситуацию, признать, что мы не готовы к массовому переходу и просить отсрочить принятие решения до 1 января 2020 года».
В подобном ключе прозвучали и остальные выступления участников конференции.  Не на все вопросы удалось услышать четкие ответы. И, судя по всему, на сегодняшний день их попросту еще нет.


Как действовать регионам?
Прокомментировав информацию, полученную в федеральном центре, В.И. Астанин рассказал и о том, как развиваются события в нашем регионе.
По словам председателя Союза, в ближайшее время планируется (и уже есть на то соответствующее поручение председателя правительства Воронежской области А.В. Гусева С.А. Честикину) еще раз проанализировать состояние каждой из организаций, занимающихся жилищным строительством. По итогам собранной информации можно разделить участников рынка на три категории. К зеленой будут отнесены те, кто не испытывают проблем, к желтой – компании, у которых проблемы могут быть, и к красной – те, для которых решение проблемы будет невозможным без внешней помощи.
– Такая задача поставлена областному департаменту строительной политики. Но мы, конечно, примем участие в этой работе. И я очень надеюсь, что члены Союза Строителей либо не попадут в желтую и красную зоны, либо будут там в минимальном количестве, – отметил председатель объединения работодателей.

И кратко – о ценообразовании
Владимир Иванович также затронул тему ценообразования в строительстве, которая обсуждалась в ходе форума «BATIMAT RUSSIA». Поскольку обе дискуссии проходили практически одновременно, удалось посетить только завершающую часть круглого стола «Ценообразование в строительстве – залог успешно развития строительной отрасли. Практические рекомендации». Тем не менее даже этого времени, по словам Владимира Ивановича, хватило, чтобы понять суть происходящего.
Организатором круглого стола выступал Российский Союз строителей совместно с Минстроем РФ. Дискуссия была очень горячей. Крайне возмущенные представители регионов, в частности Южно-Сахалинска, безуспешно пытались добиться ответа у специалистов отраслевого министерства – каким же образом будет формироваться ценообразование на сегодняшнем этапе. Ответ был следующим: «Переход на ресурсное ценообразование осуществится к 2022 году».
Как вести расчеты сегодня и кто будет отвечать за утверждение индексов и формирование цен, узнать так и не удалось.


Все решает спрос
– Как выяснилось на форуме, в ходе недавнего заседания Госсовета в Казани прозвучал совершенно конкретный посыл к Правительству РФ: «Если мы ничего не решим с повышением спроса, то проблема выполнения Указа Президента останется нерешенной».
Действительно, платежеспособный спрос на жилье подошел к пику, а поскольку с переходом на проектное финансирование квадратные метры подорожают еще. И нужно всем сообща думать сегодня о том, как создать условия для реализации не только будущих 120 млн кв метров жилья, но и сегодняшних, над созданием которых уже сейчас работают трудовые коллективы строителей, – сказал председатель Союза.

Зоя КОШИК




© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.