СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Погнаться за выгодой – и потерять квартиру?

04 октября 2019 года

Кварталы новостроек в Воронеже в последнее время заполонили объявления, в которых счастливым обладателям новых квартир предлагают довольно специфическую услугу: помощь в приёмке квартиры с недвусмысленным подтекстом – отсудить большие деньги у застройщика. Казалось бы, заманчиво. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Очень часто подобные «шикарные» предложения – не более чем наживка для доверчивых граждан.

Сомнительные услуги
Дело в том, что владельцу квартиры необходимо оформить доверенность на юридическую фирму, которая будет действовать от его лица. Но часто ли мы внимательно читаем документы, которые подписываем? И хорошо ли понимаем, какие последствия могут наступить? Ведь досконально разобраться в юридических терминах  обычному человеку почти невозможно.
Наш корреспондент побеседовал с жительницей Воронежа Эммой Циталури, которая недавно приобрела квартиру в новостройке и чуть было не стала жертвой «доброжелателей». Вот что она рассказала:
- Однажды, заходя в подъезд, я увидела объявление, в котором говорилось, что определенная фирма предлагает услуги по приемке квартиры. У меня были некоторые недостатки по отделке, а так как я особо не разбираюсь в строительстве, меня это предложение заинтересовало. Я к ним обратилась, мне предложили подписать доверенность о том, что они будут представлять мои интересы в судах, составлять иски, выявлять недоделки – все вопросы за меня решать, я им должна дать право передоверия на три года. Я в юридических вопросах не сильна, но меня это навело на мысль – а для чего нужно передоверять мою квартиру, да ещё на такой срок? Я испугалась, отказалась, конечно, подписывать эту доверенность. Подумала, посоветовалась со знакомыми, и решила просто обратиться к застройщику с претензией. В течение нескольких дней мне все недоделки устранили. Так что я не рекомендовала бы пользоваться услугами сомнительных организаций.

Комментарий юриста
Юрист Елена Малышкина ознакомилась с текстом доверенности, так обеспокоившей Эмму, и подтвердила правильность сомнений владелицы квартиры:
- Основная опасность заключается в том, что подписывая и выдавая такого рода доверенность, вы фактически на три года лишаетесь контроля над своей жизнью. Вы доверяете вести дела от вашего имени совершенно незнакомому вам юристу, в том числе даете право передоверия выданных вами полномочий осуществлять любые действия. В результате вы можете с удивлением узнать о том, что ваша квартира уже не ваша, так как в доверенности прописаны полномочия на заключение любых договоров. Вы можете узнать, что являетесь должником по какому-то договору, который без вашего ведома заключило ваше доверенное лицо. Более того, вы можете узнать о том, что с вас взыскана крупная сумма по несуществующей задолженности именно потому, что доверенное лицо по доверенности, в которой указана возможность признания иска, признало несуществующий долг. А так как вы узнаете об этом позже, вы уже не сможете никоим образом ни обжаловать, ни предпринять какие-то иные действия.
Но и это ещё не всё! Юрист предостерегает и о других «подводных камнях»:
- Также необходимо помнить о том, что если размер ваших заявленных исковых требований будет либо уменьшен, либо в удовлетворении исковых требований будет отказано, судебные расходы, которые неизбежно появятся в процессе судебного разбирательства, будут отнесены на вас и взысканы именно с вас. Если полномочия доверенного лица оформлены надлежащим образом, то действуют они в правовом поле. Но всегда надо помнить о том, какие последствия могут быть.

От лица застройщиков
А что же представители строительных компаний? Они тоже озадачены. Ведь по закону они и так обязаны оперативно устранять недостатки, выявленные при покупке и в течение гарантийного срока. Но цель атак юридических фирм вовсе не в этом! Они банально ищут способ заработать, преследуя собственную выгоду.  За последние два года юридическая помощь в отсуживании неустоек превратилась в настоящий бизнес. Чем это грозит, рассказал председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин:
- Сегодня появилась целая группа юридических компаний, которые с ведома потребителей – участников долевого строительства, собственников жилья – формируют иски к застройщикам с целью отсудить у них средства за существующие или мнимые дефекты в строительстве. Судебные издержки, бесконечные судебные иски и разбирательства могут в будущем привести к повышению цен на жильё. Суммы исков в разы, а то и в десятки раз превышают стоимость недочётов, допущенных строителями. Налицо злоупотребление правом. Но желание получить какие-то лёгкие деньги ещё никого богатым не сделало. Владелец квартиры в этом случае действительно рискует - это связано не только с доверенностью, которую он выдаёт, но и с доступом в жильё. Кто придёт под видом экспертов – мы сказать не можем.
Владимир Астанин просит воронежцев обратить внимание на то, что в нашей области подавляющее большинство застройщиков – это добросовестные компании. И если они получат претензии от жильца к качеству выполнения работ, то готовы прийти и устранить без всяких судов и в досудебном порядке.



Анна ТЕРЕЩЕНКО

© 2007 - 2019 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.