СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Год завершается, но есть над чем работать

25 декабря 2019 года

Последнее в этом году заседание совета Союза строителей Воронежской области состоялось 18 декабря. Учитывая важность поднимаемых тем, в нем приняли участие также некоторые члены президиума Совета ветеранов.

Заседание началось с рассмотрения вопроса о вступлении в состав Союза строителей ООО «Проектинжиниринг» (генеральный директор Е.М. Кретинин). По отзывам членов совета, а также рекомендациям регионального департамента строительной политики и АО «ДСК» компания положительно зарекомендовала себя при проектировании объектов социальной инфраструктуры. Единогласным решением совета ООО «Проектинжиниринг» принято в состав Союза строителей Воронежской области.

Регион – в девятке лучших по России

О промежуточных итогах работы департамента строительной политики Воронежской области за истекший год доложил заместитель руководителя департамента А.М. Кулешов.
Говоря об объемах ввода жилья, он, прежде всего, отметил увеличение Минстроем плана на 10% по сравнению с прошлым годом – до 1 874 тысяч квадратных метров. По положению на 1 декабря в области уже введено 1 млн 400 кв. метров жилья.
– Пока все достаточно позитивно – по отношению к прошлому году рост объемов достиг 39 процентов, а по данным Росстата Воронежская область и вовсе входит в девятку российских регионов, формирующих 50% строительства жилья в стране. Но учитывая, что в течение года администрацией города выдано всего 41 разрешение на строительство многоквартирных домов, ситуация с заделом весьма тревожная, – сказал А.М. Кулешов.
Не менее важным, на его взгляд, остается и вопрос завершения строительства начатых МКД.
– 3169 домов на территории российских регионов отнесены к категории проблемных. В Воронежской области пока не зарегистрировано ни одного. Поэтому наша задача – сохранить занятые позиции. И если у вас начнут возникать финансовые проблемы, сообщайте об этом. Мы будем максимально использовать возможности, которые есть у правительства Воронежской области, – отметил Артур Михайлович.

Беспрецедентные объемы ввода соцобъектов
72 социальных объекта введены в этом году на территории Воронежской области. И самыми значимыми из них по праву можно гордиться.
Реконструкцией Воронежской областной офтальмологической больницы и городской клинической больницы №1 усилились позиции областного здравоохранения.
Использование серьезных средств в разделе «Физкультура и спорт» позволило построить Центр гребли на байдарках и каноэ, футбольное поле спортивно-тренировочной базы  «Тенистый», теннисный зал в Михайловском кадетском корпусе, ФОК «Павловск» в Павловском техникуме и много других не столь крупных, но так необходимых в районах области объектов.
В преддверии 75-летия Великой Победы настоящим событием стала реализация проекта «Осетровский плацдарм» на месте существующего культурно-исторического мемориального комплекса.
Культурный раздел соцобъектов пополнился Домом культуры в с.Архангельское Аннинского района и с. Воронцовка Павловского района.
Но настоящие рекорды продемонстрировали строители на возведении объектов образования. 
– Никогда такого не было, чтобы в один год мы вводили в эксплуатацию 27 объектов образования, – отметил А.М. Кулешов. – Настоящим прорывом стали детсады с ясельными группами для малышей от двух месяцев до трех лет, пять школ – в Отрадном, Боровом, на ул. Артамонова, в жилом массиве «Олимпийский», ЖК «Озерки» и четыре пристройки к общеобразовательным школам. 
Ну и, безусловно, настоящей сенсацией стал образовательный центр им. А.В. Гордеева, построенный в г. Боброве. Проект всероссийского масштаба, он дал новый толчок развитию этой территории, а само появление центра стало одним из наиболее ярких событий уходящего года.
Члены совета задали А.М. Кулешову ряд вопросов, актуальность которых не снижается уже много лет. Прежде всего, была поднята тема использования на воронежских стройках материалов местных производителей. Генеральный директор ЗАО «ВКСМ» Б.Н. Затонский призвал правительство области в лице отраслевого департамента вернуться к вопросу создания отдела мониторинга строительных материалов. По твердому убеждению руководителя предприятия, отсутствие точной информации о потребности внутреннего рынка в стройматериалах не позволяет основным производителям планировать объемы их выпуска.
Отвечая на этот вопрос, А.М. Кулешов сообщил, что необходимый анализ уже ведется силами ВГТУ. Вуз победил в соответствующем конкурсе, и сегодня его специалисты изучают ситуацию с наличием на территории области строительных материалов собственного производства, объемах, которые поставляются извне и потенциале, позволяющем организовать производство недостающих стройматериалов.

Власть должна понимать ситуацию
О положении дел в строительном комплексе по итогам 2019 года рассказал председатель Союза строителей В.И. Астанин. Уйдя от цифр, он пояснил свою позицию так: «Ситуацию мало читать в цифрах – ее нужно чувствовать».
Итак, что по ощущениям? Полный контраст между данными, которые звучат сегодня, и реальным положением дел.
«Встречи и беседы с членами нашего объединения я провожу постоянно. Так вот у многих из них в последние месяцы возникло стойкое чувство – отрасль движется к катастрофе, – заметил председатель Союза. – Аргументы? Мы только что услышали – падение в выдаче разрешений на строительство составило без малого 50%. Сегодня планы, доведенные Минстроем, выполнены, а что при отсутствии весомого задела будет в 2020 и особенно 2021 годах?»
Еще один момент – участие в реализации АИП. Строители освоили беспрецедентные объемы средств и вовремя сдали объекты. Но что с ними самими? По словам В.И. Астанина, многие выходят из бюджетных контрактов с нулевой рентабельностью, а то и вовсе – с потерями. Снижение сметной стоимости проекта в результате экспертизы и падения на тогах ведет к заведомо убыточным проектам. Как итог – солидные компании-застройщики на торги не стремятся (у них есть свои объемы), а малые и средние не идут во избежание потерь. В результате мы наблюдаем конкуренцию со случайными на рынке компаниями. Чтобы избежать участия в строительстве бюджетных объектов непрофессионалов, на торгах нужен предквалификационный отбор. Хотя бы при департаментах образования и здравоохранения следует организовать пул добросовестных подрядчиков, которые открыли бы свои данные, свидетельствующие о серьезном потенциале и безупречной репутации.
– Работа без авансовых платежей, с расчетами по завершению контракта привела большинство подрядных организаций к «вымыванию» оборотных средств, необходимости кредитования в процессе строительства, что еще больше усугубляет их положение, – подчеркнул В.И. Астанин. – Печально и то, что сегодня малые предприятия буквально разоряются крупными. Для получения субподряда на внутренних конкурсах они снижают цену контракта ниже нижнего. Затем изобретают сомнительные схемы спасения заработанного за счет «оптимизации» налогов, «черной» зарплаты и т.д.).
На мой взгляд, в цифрах, обнародованных как итог года, тонет реальная картина. И власть вряд ли видит ее в полном объеме. Считаю нашим долгом подготовить аналитическую записку по итогам 2019 года и передать главе области для ознакомления. В ситуации, когда отрасль пребывает в максимальном напряжении, и строители, и власть должны владеть реальной информацией, чтобы действовать в общем поле противостояния проблемам, – сказал руководитель объединения работодателей.


Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.